L’architecture d’aujourd’hui récompensée

Agnès Zamboni
Dévoilés le 8 juin 2017, les Prix des Maisons d’Architectures A vivre ont récompensé des maisons dans l’air du temps.
Au nord, le même dispositif de volets est intégré au niveau de l’entrée et permet en position ouverte d’abriter le seuil de l’entrée et quand il est fermé de sécuriser la maison. Réalisation de DDA Architectes, à Meudon.

Au nord, le même dispositif de volets est intégré au niveau de l’entrée et permet en position ouverte d’abriter le seuil de l’entrée et quand il est fermé de sécuriser la maison. Réalisation de DDA Architectes, à Meudon.
©Joan Bracco


Des maisons à visiter



Divulgués quelques jours avant le début des portes ouvertes des Journées d’Architecture A vivre qui se déroulent dans la France entière  les 16, 17, 18 et 23, 24, 25 juin 2017 et permettent de visiter 500 maisons d’architectes, les Prix des Maisons d’ Architectures A vivre ont décerné 2 Grands Prix et des prix spéciaux par catégories, dont le Prix de la maison connectée et le Prix du Public. Des maisons que vous pourrez donc visiter en vous inscrivant sur le site www.journeesavivre.fr. Les prix ont notamment récompensé une maison à la recherche de la lumière et de la vue sur le jardin (projet de DDA Architectes) et une habitation sur pilotis en zone inondable (projet de MNM Architectes).



Les deux volumes de cette maison intergénérationnelle se connectent par un jardin d’hiver en double hauteur qui sert d’entrée à la maison et permet l’accès à chaque zone de manière indépendante. Il s’ouvre généreusement sur le jardin et une grande terrasse. Réalisation Original ! Architectes, Matthieu Douane à Paimpol.

Les deux volumes de cette maison intergénérationnelle se connectent par un jardin d’hiver en double hauteur qui sert d’entrée à la maison et permet l’accès à chaque zone de manière indépendante. Il s’ouvre généreusement sur le jardin et une grande terrasse. Réalisation Original ! Architectes, Matthieu Douane à Paimpol.
©Original ! Architectes




Cette construction intergénérationnelle, située dans un contexte privilégié, bénéficie d’un grand jardin et de vues vers la mer. Chaque pièce a un véritable rapport à l’extérieur tant au regard du paysage que des ambiances (lumière naturelle, apports solaires, ventilation naturelle…). Réalisation Original ! Architectes, Matthieu Douane à Paimpol.

Cette construction intergénérationnelle, située dans un contexte privilégié, bénéficie d’un grand jardin et de vues vers la mer. Chaque pièce a un véritable rapport à l’extérieur tant au regard du paysage que des ambiances (lumière naturelle, apports solaires, ventilation naturelle…). Réalisation Original ! Architectes, Matthieu Douane à Paimpol.
©Original ! Architectes




Une maison intergénérationnelle



Le Grand Prix du jury a été décerné à une maison dessinée par l’architecte Mathieu Douane qui répond à une problématique récurrente de nos jours : vivre confortablement dans sa maison au quotidien pour un couple de retraités, tout en ayant la capacité d’accueillir famille et amis. La maison est ainsi conçue en entités distinctes propices à répondre à chaque type d’utilisation. La « maison des parents » occupe au rez-de-chaussée une bande compacte de plain-pied qui regroupe les fonctions essentielles à la vie quotidienne du couple. Un second volume vient se poser sur cette première bande. Il accueille des chambres et sanitaires, ainsi qu’un plateau libre permettant de répondre aux évolutions de la famille.



La toiture de cette extension a été particulièrement soignée pour apporter la cohérence au projet qui lui manquait autrefois : elle est reliée à l'existant grâce au plan de couverture en zinc commun à ces deux toitures. Isolée en ouate de cellulose, elle améliore même les performances énergétiques de l'ensemble des volumes. Réalisation de Dank Architectes à Caluire-et-Cuire, près de Lyon.

La toiture de cette extension a été particulièrement soignée pour apporter la cohérence au projet qui lui manquait autrefois : elle est reliée à l'existant grâce au plan de couverture en zinc commun à ces deux toitures. Isolée en ouate de cellulose, elle améliore même les performances énergétiques de l'ensemble des volumes. Réalisation de Dank Architectes à Caluire-et-Cuire, près de Lyon.
©Kevin Buy




Une extension qui relie deux époques



Quant au projet de maison imaginé par Dank Architectes, également récompensé, il résulte de la destruction d’un volume existant qui abritait la cuisine et la salle à manger pour le remplacer par une nouvelle construction combinée à une extension en ossature bois généreusement ouverte sur le jardin. Mieux orientée, elle réorganise complètement les pièces de vie en fonction de la nouvelle orientation. Dans le même temps, les concepteurs profitent de cette intervention pour couvrir l'ancien patio et le transformer en bureau, et ajoutent au sud une véritable entrée, jusqu'alors inexistante.



Contacts :



Pour s’inscrire pour les visites:

www.journeesavivre.fr



Architectes :

Dank Architectes : www.dankarchitectes.com

Original ! Architectes, Matthieu Douane : www.mdarchitecte.fr et www.original.archi

DDA Architectes, David et Claudia Devaux : www.dda-architectes.com

MNM Architectes, Margot Le Duff et Matthieu Girard : www.mnm-architecte.fr



Au sol, on retrouve l’idée du décor en pointes et triangles de la toiture et du plafond. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.

Au sol, on retrouve l’idée du décor en pointes et triangles de la toiture et du plafond. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.
©Kevin Buy




Un dispositif de volets « papillon » permet une ouverture totale de la façade de la maison le jour, tout en assurant le rôle de brise-soleil et une fermeture totale la nuit. Réalisation de DDA Architectes, à Meudon.

Un dispositif de volets « papillon » permet une ouverture totale de la façade de la maison le jour, tout en assurant le rôle de brise-soleil et une fermeture totale la nuit. Réalisation de DDA Architectes, à Meudon.
©Joan Bracco




Un escalier-bibliothèque se développe en position centrale et assure la distribution verticale de la maison sous un puits de lumière. Réalisation de DDA Architectes, à Meudon.

Un escalier-bibliothèque se développe en position centrale et assure la distribution verticale de la maison sous un puits de lumière. Réalisation de DDA Architectes, à Meudon.
©Joan Bracco




A l’intérieur de l’extension, les couleurs dessinent un espace de vie graphique, noir, blanc et gris. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.

A l’intérieur de l’extension, les couleurs dessinent un espace de vie graphique, noir, blanc et gris. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.
©Kevin Buy




Cette maison neuve sur pilotis, construite dans le centre-ville, se trouve en zone inondable et périmètre bâtiments de France. On a pris le parti d'implanter les pièces habitables bien plus haut que ce qu'imposent les règles de prévention des risques d'inondation en créant un socle transparent (pilotis, murs claustras) qui abrite espaces de stationnement et annexes, et sur lequel vient se poser une boite habitée travaillée suivant les besoins de volumes intérieurs. Réalisation MNM Architectes, à Rennes.

Cette maison neuve sur pilotis, construite dans le centre-ville, se trouve en zone inondable et périmètre bâtiments de France. On a pris le parti d'implanter les pièces habitables bien plus haut que ce qu'imposent les règles de prévention des risques d'inondation en créant un socle transparent (pilotis, murs claustras) qui abrite espaces de stationnement et annexes, et sur lequel vient se poser une boite habitée travaillée suivant les besoins de volumes intérieurs. Réalisation MNM Architectes, à Rennes.
©Stéphane Chalmeau




Dans cette maison sur pilotis, toutes les pièces principales de la maison sont tournées vers le jardin, les arbres et le canal, donnant l’impression de vivre au plus près de la nature, comme perché dans un nid. Réalisation MNM Architectes, à Rennes.

Dans cette maison sur pilotis, toutes les pièces principales de la maison sont tournées vers le jardin, les arbres et le canal, donnant l’impression de vivre au plus près de la nature, comme perché dans un nid. Réalisation MNM Architectes, à Rennes.
©Stéphane Chalmeau




La toiture de cette extension est composée de deux pans en triangles inverses. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.

La toiture de cette extension est composée de deux pans en triangles inverses. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.
©Kevin Buy




L’extension abrite une cuisine aux lignes sobres et géométrisantes qui s’accorde en style et couleurs avec l’enveloppe extérieure de la nouvelle construction. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.

L’extension abrite une cuisine aux lignes sobres et géométrisantes qui s’accorde en style et couleurs avec l’enveloppe extérieure de la nouvelle construction. Réalisation de Dank Architectes à Caluire et Cuire, près de Lyon.
©Kevin Buy