The W.I.N.D. House, une maison durable et futuriste

Agnès Zamboni
The W.I.N.D. house, une création de l’architecte néerlandais Ben van Berkel qui concilie nature et haute-technologie. Vue panoramique à couper le souffle, éléments durables et domotique, flexibilité de l’espace, cette maison bien réelle préfigure les habitations du futur.
Un bardage en bois enveloppe la coque des 4 volumes disposés comme des pétales autour d’un axe.

Un bardage en bois enveloppe la coque des 4 volumes disposés comme des pétales autour d’un axe.
©Fedde de Weert UNStudio The W.I.N.D. House


Un site particulier



Située dans  le nord de la Hollande, en périphérie d’un petit village, cette maison est bâtie entre une étendue ouverte de polders, à l’avant, et une zone boisée, à l’arrière. Sur le modèle des habitations bioclimatiques, elle s’adapte aux différentes saisons. Les pièces de travail et de repos sont orientées vers l’arrière, pour conserver l’intimité du côté de la forêt, tandis que les espaces de vie sont tournés vers les polders pour profiter de l’environnement extérieur.



Cette maison de 400 m² offre une ouverture grand angle sur la nature environnante. Son bardage et sa toiture particulière s’insèrent parfaitement dans la géométrie du paysage.

Cette maison de 400 m² offre une ouverture grand angle sur la nature environnante. Son bardage et sa toiture particulière s’insèrent parfaitement dans la géométrie du paysage.
©Fedde de Weert UNStudio The W.I.N.D. House




Une architecture organique



La position élevée des espaces de vie ouverts améliore la visibilité sur l'extérieur. Les quatre façades sont incurvées vers l'intérieur pour délimiter quatre ailes distinctes en forme de pétales. Ces retraits courbes sont reliés visuellement entre eux, et leurs lignes de vue se croisent au cœur de l’édifice. L'organisation du bâtiment est verticale. Au centre de la maison, un escalier ouvert relie les ailes avant et les ailes arrière.



En pleine lumière, l’escalier central inséré dans un volume vitré en retrait, comme une colonne vertébrale, dessert les différents niveaux de la maison.

En pleine lumière, l’escalier central inséré dans un volume vitré en retrait, comme une colonne vertébrale, dessert les différents niveaux de la maison.
©Inga Powilleit UNStudio The W.I.N.D. House




Automatisation et gestion de l'énergie



Un système domotique complet permet de contrôler les systèmes électriques de manière intégrée, notamment les panneaux solaires et les installations mécaniques. Dans l'espace de vie, un écran tactile centralise l'intégralité des commandes de cette « maison intelligente ». Il est également possible de la contrôler à distance, au moyen d'équipements indépendants connectés en réseau. Le concept de durabilité intégrée de cette maison comprend une pompe à chaleur air/eau centrale, une ventilation mécanique avec récupération de la chaleur issue des déchets, ainsi que des panneaux solaires.



La cuisine semble aménagée au cœur dans la nature. Le bois est omniprésent pour créer une relation entre l’intérieur et l’extérieur.

La cuisine semble aménagée au cœur dans la nature. Le bois est omniprésent pour créer une relation entre l’intérieur et l’extérieur.
©Inga Powilleit UNStudio The W.I.N.D. House




Que pensez-vous de cette maison ultra-contemporaine parfaitement intégrée dans le site et qui offre tous les équipements pour profiter de l’énergie gratuite et limiter son gaspillage ?



Réalisation:



UNStudio : www.unstudio.com



Les quatre volumes sont liés par la force centrifuge.

Les quatre volumes sont liés par la force centrifuge.
©UNStudio The W.I.N.D. House




Le toit terrasse permet de profiter encore plus de la beauté du site.

Le toit terrasse permet de profiter encore plus de la beauté du site.
©Inga Powilleit UNStudio The W.I.N.D. House




Construite sur une butte, elle surplombe la nature alentour et les polders artificiels gagnés sur l’eau.

Construite sur une butte, elle surplombe la nature alentour et les polders artificiels gagnés sur l’eau.
©Fedde de Weert UNStudio The W.I.N.D. House




Une baignoire de forme ovoïde est installée au pied du lit dans une atmosphère sereine où le blanc domine.

Une baignoire de forme ovoïde est installée au pied du lit dans une atmosphère sereine où le blanc domine.
©Inga Powilleit UNStudio The W.I.N.D. House




Une bibliothèque a été installée dans un dégagement pour optimiser l’espace.

Une bibliothèque a été installée dans un dégagement pour optimiser l’espace.
©Inga Powilleit UNStudio The W.I.N.D. House