Un appartement-maison décloisonné et relooké

Agnès Zamboni
Situé dans une maison sur deux niveaux, cet espace de vie a retrouvé une seconde jeunesse, grâce à l’inventivité d’un jeune architecte d’intérieur, Samuel Elbilia. Métamorphose réussie !
Après : une salle à manger aux couleurs étudiées, idéalement située à proximité de la cuisine. Des meubles de rangement intégrés à l’espace. Un buffet en médium laqué, à la teinte faisant écho au papier peint. Une table discrète qui calme le jeu des chaises dépareillées. L’harmonie parfaite réalisée.

Après : une salle à manger aux couleurs étudiées, idéalement située à proximité de la cuisine. Des meubles de rangement intégrés à l’espace. Un buffet en médium laqué, à la teinte faisant écho au papier peint. Une table discrète qui calme le jeu des chaises dépareillées. L’harmonie parfaite réalisée.
©DR

Une histoire ancienne


« C’était un espace vieillot inondé de murs porteurs », raconte Samuel Elbilia, qui a transformé le premier niveau d’une maison pour dessiner une grande pièce à vivre. Le mur porteur a été détruit, et un IPN en hauteur a été camouflé dans un faux plafond. Et à l’étage, une extension de 13 m² a été réalisée pour compenser la perte de la chambre du premier niveau. Rééditions de meubles de styles, couleurs foncées, beiges démodés ont désormais fait place à des créations ludiques, colorées et faciles à vivre.


Après : un espace libéré de toutes contraintes : Un coin détente pour les enfants, un mobilier pour dessiner, un bureau pour parents et de la lumière pour tous. C’est le bonheur !

Après : un espace libéré de toutes contraintes : Un coin détente pour les enfants, un mobilier pour dessiner, un bureau pour parents et de la lumière pour tous. C’est le bonheur !
©DR


Un espace ouvert mais structuré


Décloisonné, un séjour de 80 m² se déploie désormais à la place de pièces étriquées. Mais cette pièce à vivre ouverte dessine cependant 4 espaces bien distincts. Une cuisine, une salle à manger, un salon et un coin jeu pour les enfants. Chaque espace est structuré par une disposition précise des meubles qui tracent des territoires, sans les séparer les uns des autres. Et ce grand volume profite de la lumière naturelle diffusée par des grandes baies vitrées, et d’un panorama sans barrière visuelle sur l’extérieur et le jardin.


Après : un salon lumineux qui mêle design d’aujourd’hui et pièces vintage. Une mise en valeur du piano qui a enfin trouvé sa place. Une configuration agréable et très confortable.

Après : un salon lumineux qui mêle design d’aujourd’hui et pièces vintage. Une mise en valeur du piano qui a enfin trouvé sa place. Une configuration agréable et très confortable.
©DR


La déco, en sus !


Outre la démolition des cloisons et le gros-œuvre, Samuel a activement participé à la décoration du lieu en conjuguant envies et besoins des propriétaires, avec de savantes idées pour dynamiser l’ensemble. « Tout est parti du choix du papier peint, un modèle de chez Sanderson. Tous les choix décoratifs ont ensuite découlés de ses couleurs et de son graphisme. J’ai opté pour des meubles vintage et des chaises dépareillées autour d’une table très simple, en verre et bois». Et autour de matériaux simples et peu onéreux, Samuel a dessiné un espace moderne, facile à vivre et à entretenir.


Les photos avant-après ne sont-elles pas suffisamment éloquentes pour vous convaincre d’abandonner définitivement le style de papa-maman ?


Après : des rangements harmonieux et nombreux, des matériaux élégants, un bar recouvert de pierre bleue du Hainaut, un tableau en ardoise pour s’exprimer… Une cuisine moderne et fonctionnelle au quotidien.

Après : des rangements harmonieux et nombreux, des matériaux élégants, un bar recouvert de pierre bleue du Hainaut, un tableau en ardoise pour s’exprimer… Une cuisine moderne et fonctionnelle au quotidien.
©DR


Réalisation :

Samuel Elbilia, architecte d’intérieur

Tél. : 06 50 81 36 05

Mail : exceptdesign@gmail.com

Site internet : www.exceptdesign.com


Descriptif technique :

SHON : 180 m²

Année de création : 2010

Durée de l’étude : 6 semaines

Durée des travaux : 6  mois

Montant des travaux : 150 000 € HT (hors honoraires et achat de nouveaux meubles)

Dispositif énergétique : non communiqué

Performances énergétiques : non communiquées.


Après : une baignoire balnéo et une vaste douche accolées, des carreaux de grès cérame qui agrandissent l’espace, une touche déco avec de la mosaïque…Une pièce d’eau pour toute la famille.

Après : une baignoire balnéo et une vaste douche accolées, des carreaux de grès cérame qui agrandissent l’espace, une touche déco avec de la mosaïque…Une pièce d’eau pour toute la famille.
©DR