Métamorphose colorée d’un petit espace parisien

Agnès Zamboni
On croit la couleur réservée aux grands espaces. Que nenni ! Elle offre ici toutes ses qualités pour sculpter le volume d’un petit appartement et le transformer en un écrin raffiné.
La verrière figure un tableau regroupant toutes les couleurs déclinées dans tout l’espace. Les 2 poteaux porteurs qui servaient à soutenir une grosse poutre centrale ont été conservés, car ils ne pouvaient être supprimés qu’à grand frais. La verrière colorée s’insère entre les deux. De part et d’autre, les 2 bandes noires permettent, à gauche, de cacher la cloison de la cuisine et à droite, de composer la symétrie.

La verrière figure un tableau regroupant toutes les couleurs déclinées dans tout l’espace. Les 2 poteaux porteurs qui servaient à soutenir une grosse poutre centrale ont été conservés, car ils ne pouvaient être supprimés qu’à grand frais. La verrière colorée s’insère entre les deux. De part et d’autre, les 2 bandes noires permettent, à gauche, de cacher la cloison de la cuisine et à droite, de composer la symétrie.
©Marc Verneret


Situé dans le quartier du Marais, ce lieu d’une surface de 31 m² a été entièrement rénové et restructuré par l’architecte Flora Auvray : « Il n’y avait pas de cloison. C’était un grand espace, avec une sorte de bar ouvert (juste une planche, entre 2 poteaux, qui séparait le coin nuit du coin jour). On tombait donc directement sur le lit en rentrant dans la pièce.» Seules, les cloisons qui séparaient le coin douche et les toilettes de la pièce on été abattues. Flora Auvray a aussi supprimé les doublages des 3 murs extérieurs pour les isoler. La cuisine a été entièrement réalisée sur mesure avec des emplacements spécifiques pour les différents équipements (lave-linge, four, hotte encastrée, réfrigérateur, plaque à induction avec 3 feux). « Et l’un des placards cache le  ballon d’eau chaude extra plat, caché dans les placards hauts (totalement démontable en cas de soucis).»



Dans la cuisine, le plan de travail sombre en angle fabriqué en granit du Zimbabwe contraste avec la crédence en stratifié orange.

Dans la cuisine, le plan de travail sombre en angle fabriqué en granit du Zimbabwe contraste avec la crédence en stratifié orange.
©Marc Verneret




Le rôle de la couleur



Une harmonie de teintes (orange et bleu) et de matières (mélaminé gris métallisé, stratifié orange) a été définie pour agencer l’espace. La couleur ne se limite pas ici à l’animer, mais aussi à délimiter les espaces jour, le salon et la cuisine, tandis que le bleu définit la zone nuit de la chambre. Côté rangements, ils ont été conçus filants dans l’espace décloisonné et optimisé, tout en conservant l’intimité de la chambre.



Le dressing de la chambre a été aménagé en continuité des rangements de la zone de dégagement.

Le dressing de la chambre a été aménagé en continuité des rangements de la zone de dégagement.
©Marc Verneret




A la façon de Mondrian



Une verrière sur mesure ornée de vitrages colorés dessine un tableau translucide composé à la manière du peintre Piet Mondrian. Elle sépare l’espace salon et la chambre tout en magnifiant la lumière. Flora Auvray a utilisé plusieurs sortes de verre, clair, sablé, armé et coloré. Et le jeu de leurs différentes textures se combine à celui des transparences colorées.



Les couleurs de la verrière font écho à celles de la cuisine. Le meuble à portes coulissantes sert de vaisselier pour ranger tous les accessoires et objets de table.

Les couleurs de la verrière font écho à celles de la cuisine. Le meuble à portes coulissantes sert de vaisselier pour ranger tous les accessoires et objets de table.
©Marc Verneret




Renseignements :

Flora Auvray architecte d’intérieur CFAI


6, rue de Vienne

75008 Paris

Tél. : 01 55 30 02 26 et 06 30 40 20 45

Mail : contact@floraauvray.com

www.floraauvray.com



Avant les travaux, des pièces humides mal agencées : une cuisine en alcôve coincée entre le coin douche (avec lave-mains, sans porte ouvrant sur l’espace de vie) et les toilettes.

Avant les travaux, des pièces humides mal agencées : une cuisine en alcôve coincée entre le coin douche (avec lave-mains, sans porte ouvrant sur l’espace de vie) et les toilettes.
©Flora Auvray




Après la restructuration complète, une cuisine discrète et ouverte sur l’espace (de 3 m²), dotée de nombreux rangements qui s’intègrent parfaitement dans le volume du salon (14,5 m²) et une vraie salle de bains (3,5 m²).

Après la restructuration complète, une cuisine discrète et ouverte sur l’espace (de 3 m²), dotée de nombreux rangements qui s’intègrent parfaitement dans le volume du salon (14,5 m²) et une vraie salle de bains (3,5 m²).
©Flora Auvray




L’escalier qui permet d’accéder à l’appartement avec entrée en contrebas a été habillé de chêne en accord avec le parquet qui nappe l’ensemble des sols. Les poutres conservées ont été repeintes en blanc pour mieux se fondre dans l’espace.

L’escalier qui permet d’accéder à l’appartement avec entrée en contrebas a été habillé de chêne en accord avec le parquet qui nappe l’ensemble des sols. Les poutres conservées ont été repeintes en blanc pour mieux se fondre dans l’espace.
©Marc Verneret




Les rangements de cuisine réalisés sur mesure sont dotés de poignées de portes discrètes, identiques aux rangements filants du couloir et zone de dégagement.

Les rangements de cuisine réalisés sur mesure sont dotés de poignées de portes discrètes, identiques aux rangements filants du couloir et zone de dégagement.
©Marc Verneret




Côté chambre, le placard pratiqué coté salon (pour ranger vaisselle et verre) forme une tête de lit avec des liseuses intégrées.

Côté chambre, le placard pratiqué coté salon (pour ranger vaisselle et verre) forme une tête de lit avec des liseuses intégrées.
©Marc Verneret




Les verres sont intégrés à une structure en serrurerie traditionnelle de type verrière d’atelier.

Les verres sont intégrés à une structure en serrurerie traditionnelle de type verrière d’atelier.
©Marc Verneret




Dans la salle de bains, le carrelage (Casamood) offre un décor gris uni et un graphisme en relief.

Dans la salle de bains, le carrelage (Casamood) offre un décor gris uni et un graphisme en relief.
©Marc Verneret




Une harmonie de gris a été choisie pour la salle de bains.

Une harmonie de gris a été choisie pour la salle de bains.
©Marc Verneret