4 étoiles pour Confluence, le nouveau centre commercial lyonnais

Nda Magazine
Le Pôle de Commerces et de Loisirs Confluence, à Lyon, est un centre commercial d’Unibail-Rodamco, nouvelle génération, labellisé 4 étoiles. Il offre un shopping sur mesure et un design unique.
La nature est mise à l’honneur, aussi bien par l’architecture même du bâtiment qui offre de grandes perspectives, surlignées par la lumière qui traverse le toit, que le choix des matériaux innovants, recyclables et dont la durée de vie est allongée.

La nature est mise à l’honneur, aussi bien par l’architecture même du bâtiment qui offre de grandes perspectives, surlignées par la lumière qui traverse le toit, que le choix des matériaux innovants, recyclables et dont la durée de vie est allongée.
©Renaud Chaignet

Situé en bordure de la Darse, en lieu et place d’une friche industrielle, le bâtiment, réalisé par l’architecte Jean-Paul Viguier, est repérable par sa toiture transparente de 24 000 m2, constituée de coussins d’air en ETFE (Éthylène TétraFluoroEthylène, un matériau complètement recyclable, d’une durée de vie de 50 ans). Le jour, cette toiture matelassée laisse pénétrer la lumière dans les 3 niveaux, et le soir elle devient rétro-éclairée. L’architecture est conçue sous forme de pavillons, largement ouverts sur l’extérieur, avec en haut des terrasses qui dominent la ville.


Sur la façade est, on retrouve le multiplexe, coiffé d’un film polymère semi cristallin à très bonne transmission de lumière, une toiture transparente ultra-fine qui laisse passer la lumière le jour, et qui se pare d’ondulations colorées la nuit. (Façade est)

Sur la façade est, on retrouve le multiplexe, coiffé d’un film polymère semi cristallin à très bonne transmission de lumière, une toiture transparente ultra-fine qui laisse passer la lumière le jour, et qui se pare d’ondulations colorées la nuit. (Façade est)
©Renaud Chaignet


L’architecture de Jean-Paul Viguier allie tradition et modernité, mêlant le bois de mélèze et les matériaux les plus innovants, sur de grands espaces à la fois ouverts et fermés, horizontaux et verticaux. Confluence révèle de grands volumes avec des perspectives dégagées, surlignées par la lumière du toit. Le design intérieur réalisé par CB’a Design est ludique, marqué par le confort, l’éveil des sens et la découverte. La nature y a une place importante. Des sculptures végétales spectaculaires de l’agence Tricoire Design sont exposées (les îles végétales au double mur d’eau de 15 mètres, l’arbre à 17 bulles lumineuses, l’écran végétal 3D de 20 mètres par 6).


Ventilation naturelle pour éviter chauffage et climatisation, toiture qui permet d’obtenir une lumière naturelle… tout a été pensé dans le respect de l’environnement et le développement durable. Cela a permis à Confluence d’obtenir la certification BREEAM niveau « very good », une première pour un centre commercial français !

Ventilation naturelle pour éviter chauffage et climatisation, toiture qui permet d’obtenir une lumière naturelle… tout a été pensé dans le respect de l’environnement et le développement durable. Cela a permis à Confluence d’obtenir la certification BREEAM niveau « very good », une première pour un centre commercial français !
©Renaud Chaignet


Confluence est le premier centre commercial français à obtenir la certification BREEAM niveau « very good ». Le mall est ventilé naturellement, aucune climatisation ni chauffage dans les parties communes. La toiture en ETFE laisse passer environ 90% de la lumière naturelle, absorbe une grande partie de la lumière infrarouge, et permet une économie de plus de 10%.


La toiture du centre commercial Confluence se transforme au fil de la journée. Transparente le jour, la nuit elle s’habille de poétiques ondulations colorées.

La toiture du centre commercial Confluence se transforme au fil de la journée. Transparente le jour, la nuit elle s’habille de poétiques ondulations colorées.
©Renaud Chaignet


Le centre Confluence, c’est 53 000 m² sur trois niveaux, autour d’espaces de loisirs (cinéma multiplexe de 14 salles, mur d’escalade de 20 mètres de haut, ludopôle, fitness, restaurants…), d’une centaine de boutiques mais aussi un Hôtel Novotel Next de 150 chambres. Se sont installées des enseignes inédites ou dotées de nouveaux concepts comme Monoprix, avec son 1er magasin spécialement dédié au prêt-à-porter pour hommes et femmes, à la beauté ainsi qu’à la décoration.


A l’image de cet arbre aux 17 bulles lumineuses, d’immenses sculptures végétales créées par l’agence Tricoire Design sont exposées dans le centre commercial. Elles participent à la poésie du lieu, et inspirent à la réflexion sur une société davantage respectueuse de l’environnement.

A l’image de cet arbre aux 17 bulles lumineuses, d’immenses sculptures végétales créées par l’agence Tricoire Design sont exposées dans le centre commercial. Elles participent à la poésie du lieu, et inspirent à la réflexion sur une société davantage respectueuse de l’environnement.
©Renaud Chaignet


Confluence est le deuxième centre à obtenir ses 4 étoiles après Carré Sénart. Il assure donc un niveau de qualité irréprochable sur chacun des points de contact entre le centre et ses clients. Il est à souligner que cette ouverture a généré 1 250 emplois.


Confluence à Lyon


www.confluence.fr


Le design intérieur de Confluence a été imaginé par CB’a Design. Le résultat est ludique, confortable et futuriste.

Le design intérieur de Confluence a été imaginé par CB’a Design. Le résultat est ludique, confortable et futuriste.
©Renaud Chaignet


Fiche technique:


Unibail-Rodamco

7, place du Chancelier Adenauer

75016 Paris

Tél. : 01 45 05 10 82

www.unibail.fr  


Jean-Paul Viguier Architecture

16, rue du Champ de l'Alouette

75013 Paris

Tél. : 01 44 08 62 00

www.viguier.com


Tricoire Design

61, rue de Reuilly

75012 Paris

www.tricoiredesign.com


 


www.ndamagazine.com


Le bâtiment est un modèle d’architecture écologiquement responsable, avec sa toiture transparente de 24 000 m², constituée de coussins d’air en Éthylène TétraFluoroEthylène (ETFE), un matériau 100% recyclable, qui laisse entrer la lumière le jour, et qui devient rétro-éclairé la nuit. (Façade nord)

Le bâtiment est un modèle d’architecture écologiquement responsable, avec sa toiture transparente de 24 000 m², constituée de coussins d’air en Éthylène TétraFluoroEthylène (ETFE), un matériau 100% recyclable, qui laisse entrer la lumière le jour, et qui devient rétro-éclairé la nuit. (Façade nord)
©Renaud Chaignet


Le Pôle de Commerces et de Loisirs Confluence est situé dans une friche industrielle, au bord de la Darse. Des ponts et des pontons ont été aménagés pour y accéder, et donnent l’impression de pénétrer sur une presqu’île.

Le Pôle de Commerces et de Loisirs Confluence est situé dans une friche industrielle, au bord de la Darse. Des ponts et des pontons ont été aménagés pour y accéder, et donnent l’impression de pénétrer sur une presqu’île.
©Renaud Chaignet


Jean-Paul Viguier a voulu créer un « pôle de Commerces et de Loisirs fondateur d’un nouveau quartier, signe d’une nouvelle époque ». Le bâtiment est conçu sous la forme de pavillons, ouverts sur l’extérieur, avec des terrasses sur le toit qui dominent la ville, et qui permettent à la lumière naturelle d’emplir les lieux.

Jean-Paul Viguier a voulu créer un « pôle de Commerces et de Loisirs fondateur d’un nouveau quartier, signe d’une nouvelle époque ». Le bâtiment est conçu sous la forme de pavillons, ouverts sur l’extérieur, avec des terrasses sur le toit qui dominent la ville, et qui permettent à la lumière naturelle d’emplir les lieux.
©Renaud Chaignet


A l’intérieur du centre commercial, des tablettes tactiles versions XXL sont disponibles pour que les visiteurs puissent facilement retrouver leur chemin... dans ces 53 000 m².

A l’intérieur du centre commercial, des tablettes tactiles versions XXL sont disponibles pour que les visiteurs puissent facilement retrouver leur chemin... dans ces 53 000 m².
©Renaud Chaignet


En tant que nouveau lieu de vie et de loisirs, Confluence offre à ses clients de nombreuses activités, autres que le shopping. Un mur d’escalade de 20 mètres de haut a été installé pour initier petits et grands à ce sport.

En tant que nouveau lieu de vie et de loisirs, Confluence offre à ses clients de nombreuses activités, autres que le shopping. Un mur d’escalade de 20 mètres de haut a été installé pour initier petits et grands à ce sport.
©Renaud Chaignet