Club Med Bali, architecture et décoration sous le signe de la zen attitude

Agnès Zamboni
En Indonésie, à Nusa Dua, le studio MHNA a opéré une nouvelle phase de transformations dans le village de vacances du très célèbre Club Med.
Situé à Nusa Dua, une enclave au sud de la Péninsule de Bukit, à 40 km de Denpasar, capitale de la province de Bali, le Club Med a revu sa copie pour donner une nouvelle image de son hôtel balinais.

Situé à Nusa Dua, une enclave au sud de la Péninsule de Bukit, à 40 km de Denpasar, capitale de la province de Bali, le Club Med a revu sa copie pour donner une nouvelle image de son hôtel balinais.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali


Une nouvelle intervention architecturale



« Sur la belle base créée dans les années 1990 par une architecte française, nous avions déjà construit, en 2009, un grand bar circulaire, pour ouvrir le village sur la mer, un restaurant de spécialités et des parties communes qui ont été conservés. Sans renier le passé, nous avons travaillé dans la continuité en créant un Concept Restaurant de produits de mer et une piscine zen qui s’ouvre sur le parc. Elle complète le spa zen », raconte Marc Hertrich du studio MHNA spécialisé en architecture intérieure, design et décoration. « Les chambres également rénovées en suites de 40 m² avec salon attenant et terrasse privative de 10 m² sont aujourd’hui dotées de grandes salles de bains avec double vasque et WC séparés ». Bois, rotin et pierre locale accompagnent la tonalité de rouge traditionnel de l’île. 



Les lits maçonnés et immergés permettent de se reposer dans la fraîcheur de l’eau.

Les lits maçonnés et immergés permettent de se reposer dans la fraîcheur de l’eau.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali




Une piscine comme un pièce-à-vivre



On accède à l’arrière de la piscine par un escalier qui théâtralise le site et offre une vue imprenable sur l’Océan. La Pool Zen, c’est le point fort du projet. L’architecture de la nouvelle piscine composée de plusieurs niveaux permet de favoriser la vue sur l’océan mais aussi le repos et le silence. Une canopée au-dessus de l’eau renforce la théâtralisation du lieu, et permet d’ombrager une partie des bassins pour ceux qui souhaitent nager à l’abri des rayons ardents du soleil.



Réservé aux adultes, cet espace a été dessiné autour d’une déclinaison de fauteuils et de lits de repos, au design spécialement étudié pour s’asseoir et se coucher à sa guise. Lits suspendus pour être bercer, lits de jour à baldaquin plus classiques, canapés lits ronds pour deux personnes, lits maçonnés immergés dans l’eau…



Dans la chambre décorée sur toile de fond du rouge balinais, un baldaquin qui reprend le motif d’un tissu traditionnel. Le lit est aussi émaillé par un chemin réalisé dans un textile traditionnel de l’île. Les luminaires en métal chromé sont inspirés des nasses des pêcheurs en rotin. La terrasse est meublée comme une pièce-à-vivre avec lit de repos, 2 fauteuils et une table pour prendre le petit déjeuner. Les chambres offrent 2 m de linéaire de penderie et un canapé lit derrière une alcôve pour un enfant.

Dans la chambre décorée sur toile de fond du rouge balinais, un baldaquin qui reprend le motif d’un tissu traditionnel. Le lit est aussi émaillé par un chemin réalisé dans un textile traditionnel de l’île. Les luminaires en métal chromé sont inspirés des nasses des pêcheurs en rotin. La terrasse est meublée comme une pièce-à-vivre avec lit de repos, 2 fauteuils et une table pour prendre le petit déjeuner. Les chambres offrent 2 m de linéaire de penderie et un canapé lit derrière une alcôve pour un enfant.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali




Tout pour les enfants



Les enfants n’ont pas été oubliés, puisqu’ils bénéficient d’un nouveau mini-club proposant trois types d’activités (numériques et high-tech, créatives et manuelles, théâtrales et ludiques). Il compose un décor diversifié en connexion avec la nature indonésienne et bénéficiant de coins ombragés noyés dans la végétation ou aux allures de rizières. Les enfants jouent dans un univers de fresques et de fouilles archéologiques, découvrent les animaux endémiques comme les singes ou les perroquets, ou s’initient à l’art de diriger son cerf-volant. Quant au baby club, habillé de bleu, sa décoration est rythmée par le thème des nuages.  



Renseignements : 

Club Med Bali

PO Box 7 Lot 6

Nusa Dua 80361

Bali Indonésie

www.clubmed.fr



Studio Marc Hertrich & Nicolas Adnet

5, passage Piver

75011 Paris

Tél. : 01 43 14 00 00

E-mail : contact@studiomha.com

www.studiomha.com



Dans les espaces réservés aux enfants, les peintures murales stylisées rendent hommage à la végétation luxuriante du site.

Dans les espaces réservés aux enfants, les peintures murales stylisées rendent hommage à la végétation luxuriante du site.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali




Dans la Pool Zen, une pergola en bois et des colonnes qui évoquent la forme d’un corps humain ponctuent l’espace.

Dans la Pool Zen, une pergola en bois et des colonnes qui évoquent la forme d’un corps humain ponctuent l’espace.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali




Le bar, comme le restaurant, offre un espace extérieur. Ici on retrouve l’esprit des rizières avec un champ d’herbes de citronnelle derrière des rambardes en bambou.

Le bar, comme le restaurant, offre un espace extérieur. Ici on retrouve l’esprit des rizières avec un champ d’herbes de citronnelle derrière des rambardes en bambou.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali




A l’extérieur, les plantations isolent les différentes zones pour favoriser l’intimité.

A l’extérieur, les plantations isolent les différentes zones pour favoriser l’intimité.
©Studio MHNA pour le Club Med Bali