Réhabilitation et aménagement d’un loft à Paris 10ème

Laurence Wichegrod
Un loft situé dans un bâtiment d’époque haussmannienne a été complètement réhabilité et pensé pour accueillir une famille et ses deux enfants, en conservant l’atmosphère et le charme des anciens ateliers.
La verrière a été remplacée et éclaire la cuisine attenante à la pièce à vivre, le sol a été remis à niveau de l'ensemble du loft, le bar a été réalisé en béton armé brut.

La verrière a été remplacée et éclaire la cuisine attenante à la pièce à vivre, le sol a été remis à niveau de l'ensemble du loft, le bar a été réalisé en béton armé brut.
©C…CILE SEPTET


L’architecte Maxime Jansens a su garder le charme de cet ancien atelier par une belle réhabilitation, remplacement des verrières, remise à niveau du sol côté cuisine, création de 2 chambres donnant sur le patio pour les enfants avec leur salle de bain, création d’une cloison en verrière pour la chambre des parents et sol à l’allure de béton ciré mais qui est un réagréage industriel verni P3 gris, moins couteux et aussi simple d’entretien.



On entre dans le loft directement par la pièce à vivre attenante à la cuisine.

On entre dans le loft directement par la pièce à vivre attenante à la cuisine.
©C…CILE SEPTET




Dans la cuisine, on remarque immédiatement le design du bar en béton armé brut et verni  signé Maxime Jansens, coffré et moulé sur place, les carrelages de la cuisine sont en ciment coloré, les éviers font partie du plan de travail en béton et de multiples détails proposés ou désirés, ont été décidés en parfaite harmonie avec les propriétaires.



L'espace bureau, situé dans le patio et contigü aux deux chambres des enfants, on aperçoit au dessus du bureau un luminaire en upcycling de tubes de plomberie en cuivre.

L'espace bureau, situé dans le patio et contigü aux deux chambres des enfants, on aperçoit au dessus du bureau un luminaire en upcycling de tubes de plomberie en cuivre.
©C…CILE SEPTET




Maxime Jansens a entre autres proposé des notes originales comme l’éclairage du bureau installé dans le patio, un upcycling original de tubes de cuivre de plomberie.



La salle de bains et l'étonnant porte serviettes chauffant en tubes de cuivre coudés, le miroir, lavabo et tablettes sont réalisés en acier soudé traité au noir " canon de fusil".

La salle de bains et l'étonnant porte serviettes chauffant en tubes de cuivre coudés, le miroir, lavabo et tablettes sont réalisés en acier soudé traité au noir " canon de fusil".
©C…CILE SEPTET




La salle de bains des parents est carrelée sol et murs en grès cérame, un lavabo en acier soudé traité au noir « canon de fusil » dessiné par Maxime Jansens ainsi qu'un miroir, les tablettes et les interrupteurs. En rappel des luminaires, un étonnant porte serviettes chauffant en upcycling de tubes et coudes de plomberie en cuivre.



La chambre des parents séparée par une verrière d'atelier donne sur la cour.

La chambre des parents séparée par une verrière d'atelier donne sur la cour.
©C…CILE SEPTET




Le loft fait partie des visites des Journées d'Architectures à vivre, il sera ouvert au public le 20 et 21 juin l’après midi en présence de l’architecte. Les horaires des visites seront disponibles sur le site : http://www.journeesavivre.fr/JAV11/visit.asp?T=visit&ST=visit



La 15 ème édition des  journées d'architecture à vivre se tiendra les 12/13/14 et 19/20/21 juin, vous permet de visiter 500 maisons d'architectes dans toute la France. www.journéesavivre.fr

La 15 ème édition des journées d'architecture à vivre se tiendra les 12/13/14 et 19/20/21 juin, vous permet de visiter 500 maisons d'architectes dans toute la France. www.journéesavivre.fr
©DR




Lieu : Paris 10ème

Surface 130 m²

Livraison octobre 2014

Durée du chantier : 3 mois

Coût des travaux : 90 000 €



Réalisation:

Maxime Jansens

38, rue Saint Yves Paris 75011 Paris

Mail : maximejansens@gmail.com

www.maximejansens.fr