Lifting total d’un appartement parisien dans le ciel

Agnès Zamboni
Comment valoriser un espace décloisonné et créer une chambre supplémentaire ? La réponse avec les architectes Arnaud Lenoir et Amandine Gomez Vaëz.
La cuisine est séparée du nouveau salon par une verrière qui permet de cloisonner sans séparer les deux espaces. Canapés, Ikea. Tapis La Redoute Intérieurs.

La cuisine est séparée du nouveau salon par une verrière qui permet de cloisonner sans séparer les deux espaces. Canapés, Ikea. Tapis La Redoute Intérieurs.
©Meero


Valoriser les atouts



Dans cet appartement très lumineux situé au 9ème étage et qui offre une belle vue sur la Tour Eiffel, l’architecte Arnaud Lenoir, en collaboration avec l’architecte Amandine Gommez Vaëz, a mis en relief les avantages de cette position élevée en favorisant encore davantage la diffusion de la lumière naturelle. Ils ont accentué l’idée de pièce à vivre conviviale déjà esquissée dans le plan précédant en liant la cuisine au double volume du séjour et en créant un nouvel espace plus ouvert. Tout en conservant les deux murs porteurs, ils ont aussi dessiné une circulation plus fluide en supprimant un couloir inutile qui menait à l’unique chambre et salle de bains.



Mur de rangements linéaires, Ikea. Ilot central en chêne et métal laqué réalisé sur mesure.

Mur de rangements linéaires, Ikea. Ilot central en chêne et métal laqué réalisé sur mesure.
©Meero




Rééquilibrer les volumes



L’entrée est aussi désormais intégrée au volume de la cuisine, elle-même séparée du salon par un mur dont la partie haute offre la transparence d’une verrière. La mini-cuisine est devenue un véritable espace de vie lié au séjour. De simples dégagements libèrent l’espace et permettent de communiquer plus aisément. Et les architectes ont créé une deuxième chambre dans la seconde partie du salon dont la surface était disproportionnée par rapport au volume général.



Dans la cuisine, une étagère cimaise pour mettre en valeur des cadres fait écho à celle de la salle à manger pour créer un sentiment d’unité et lier les trois espaces cuisine, salon et salle à manger. Au-dessus, appliques lumineuses en porcelaine, modèle light.005.c.w, chez Zangra.

Dans la cuisine, une étagère cimaise pour mettre en valeur des cadres fait écho à celle de la salle à manger pour créer un sentiment d’unité et lier les trois espaces cuisine, salon et salle à manger. Au-dessus, appliques lumineuses en porcelaine, modèle light.005.c.w, chez Zangra.
©Meero




Réinventer la décoration



Quant à la décoration, datant probablement des années 1970, époque de construction de l’immeuble, elle a été totalement recomposée avec un budget raisonnable, des marques et des fabricants qui proposent un style contemporain et moderne à prix démocratiques, exceptions faites de quelques luminaires plus haut de gamme pour valoriser l’espace. Sus au marbre démodé dans la salle de bains et à la moquette déclassée dans la pièce-à-vivre, aux rangements façon pièces rapportées ou verrues qui réduisent l’espace… et place au design !



Contact :

Arnaud Lenoir, agence BlackStones

5, rue Robert Estienne

75008 Paris

Tél. : 07 86 86 37 37

Mail : alenoir@black-stones.fr

www.black-stones.fr



Amandine Gomez Vaëz, agence AGV

Tél. : 06 75 90 74 12

Mail : amandine@agv-architecte.fr



Chambre parentale avec nouvelle salle de bains optimisée. Au plafond, suspension Portobello.

Chambre parentale avec nouvelle salle de bains optimisée. Au plafond, suspension Portobello.
©Meero




La salle à manger s’intègre parfaitement dans l’espace et profite de la clarté exceptionnelle diffusée par les larges fenêtres. Table avec plateau en placage de noyer, AM.PM. Chaises avec accoudoirs, Ikea PS 2012.

La salle à manger s’intègre parfaitement dans l’espace et profite de la clarté exceptionnelle diffusée par les larges fenêtres. Table avec plateau en placage de noyer, AM.PM. Chaises avec accoudoirs, Ikea PS 2012.
©Meero




Un double volume valorisé par une belle clarté. Une étagère cimaise pour glisser des tableaux qui rappelle celle installée dans le dégagement de la cuisine.

Un double volume valorisé par une belle clarté. Une étagère cimaise pour glisser des tableaux qui rappelle celle installée dans le dégagement de la cuisine.
©Meero




Une partie jour et un espace nuit en connexion directe simplement séparés par un dégagement et un accès facilité à la salle de bains unique, pour les deux chambres.

Une partie jour et un espace nuit en connexion directe simplement séparés par un dégagement et un accès facilité à la salle de bains unique, pour les deux chambres.
©Meero




Dans l’entrée, à gauche des rangements pratiques pour le vestiaire et les objets encombrants comme l’aspirateur. A droite, la porte de la buanderie qui correspond à l’ancien WC prévu pour les invités.

Dans l’entrée, à gauche des rangements pratiques pour le vestiaire et les objets encombrants comme l’aspirateur. A droite, la porte de la buanderie qui correspond à l’ancien WC prévu pour les invités.
©Meero




La nouvelle pièce à vivre offre un double volume utile et une vraie salle à manger. Buffet bas et support TV en placage de noyer, modèle Stockholm, Ikea. Parquet en chêne, Carresol.

La nouvelle pièce à vivre offre un double volume utile et une vraie salle à manger. Buffet bas et support TV en placage de noyer, modèle Stockholm, Ikea. Parquet en chêne, Carresol.
©Meero




La chambre d’amis, dotée de deux fenêtres dont l’une occultée par des rideaux. Appliques lumineuses, La Redoute Intérieurs.

La chambre d’amis, dotée de deux fenêtres dont l’une occultée par des rideaux. Appliques lumineuses, La Redoute Intérieurs.
©Meero




Douche à l’italienne tapissée de marbre et bac à fleur de sol en grès cérame.

Douche à l’italienne tapissée de marbre et bac à fleur de sol en grès cérame.
©Meero




Salon aménagé avec un canapé fixe et un modèle composé d’éléments modulables et juxtaposables (Ikea). Suspension, Portobello.

Salon aménagé avec un canapé fixe et un modèle composé d’éléments modulables et juxtaposables (Ikea). Suspension, Portobello.
©Meero




Le nouveau dressing de la chambre parentale avec une communication plus directe avec la pièce de jour.

Le nouveau dressing de la chambre parentale avec une communication plus directe avec la pièce de jour.
©Meero




Le salon à la lumière tamisée par des panneaux en paille japonais.

Le salon à la lumière tamisée par des panneaux en paille japonais.
©Meero




Les deux chambres : à droite, la chambre d’amis. A gauche, la chambre parentale avec accès à la salle de bains commune.

Les deux chambres : à droite, la chambre d’amis. A gauche, la chambre parentale avec accès à la salle de bains commune.
©Meero




Plan existant : une immense salle à manger-salon difficile à exploiter. Un couloir menant à l’unique chambre qui fait perdre de la place. Dans l’entrée, une micro-cuisine cloisonnée qui contraste avec une vaste pièce-à-vivre, et un WC supplémentaire qui doublonne celui intégré de la salle de bains.

Plan existant : une immense salle à manger-salon difficile à exploiter. Un couloir menant à l’unique chambre qui fait perdre de la place. Dans l’entrée, une micro-cuisine cloisonnée qui contraste avec une vaste pièce-à-vivre, et un WC supplémentaire qui doublonne celui intégré de la salle de bains.
©Agence BlackStones




Plan projet : un espace optimisé et des volumes rééquilibrés avec un WC reconverti en buanderie, une cuisine ouverte où l’on peut prendre ses repas, un salon réduit pour créer une chambre d’invités. La chambre et la salle de bains existantes sont organisées comme une suite parentale et valorisées par la suppression d’un couloir.

Plan projet : un espace optimisé et des volumes rééquilibrés avec un WC reconverti en buanderie, une cuisine ouverte où l’on peut prendre ses repas, un salon réduit pour créer une chambre d’invités. La chambre et la salle de bains existantes sont organisées comme une suite parentale et valorisées par la suppression d’un couloir.
©Agence BlackStones




Avant les travaux, l’ex-petite cuisine fermée peu fonctionnelle et très encombrée avec des meubles en angle.  Elle n’offrait qu’un plan de travail réduit et une toute petite table d’appoint en complément.

Avant les travaux, l’ex-petite cuisine fermée peu fonctionnelle et très encombrée avec des meubles en angle. Elle n’offrait qu’un plan de travail réduit et une toute petite table d’appoint en complément.
©BlackStones




Avant les travaux, la partie WC intégrée de la salle de bains tapissée de carreaux en marbre totalement démodés.

Avant les travaux, la partie WC intégrée de la salle de bains tapissée de carreaux en marbre totalement démodés.
©BlackStones




Avant les travaux, l’espace douche vétuste de la salle de bains qui fait cohabiter sans harmonie deux types de marbre.

Avant les travaux, l’espace douche vétuste de la salle de bains qui fait cohabiter sans harmonie deux types de marbre.
©BlackStones




Avant les travaux, l’unique chambre avec des placards encadrant le lit et des rangements, en nombre trop important par rapport au volume de la pièce et alourdissant l’espace.

Avant les travaux, l’unique chambre avec des placards encadrant le lit et des rangements, en nombre trop important par rapport au volume de la pièce et alourdissant l’espace.
©BlackStones




Avant les travaux, l’unique chambre avec des placards encadrant le lit et des rangements, en nombre trop important par rapport au volume de la pièce et alourdissant l’espace.

Avant les travaux, l’unique chambre avec des placards encadrant le lit et des rangements, en nombre trop important par rapport au volume de la pièce et alourdissant l’espace.
©BlackStones




Avant les travaux à gauche, l’ancien salon en double volume devenu seconde chambre. A droite, l’entrée avec portes des WC et de la cuisine supprimées dans la rénovation.

Avant les travaux à gauche, l’ancien salon en double volume devenu seconde chambre. A droite, l’entrée avec portes des WC et de la cuisine supprimées dans la rénovation.
©BlackStones




L’espace salon en double volume, aujourd’hui devenu salle à manger, qui communiquait avec la chambre par le biais d’un couloir.

L’espace salon en double volume, aujourd’hui devenu salle à manger, qui communiquait avec la chambre par le biais d’un couloir.
©BlackStones




Avant les travaux à gauche, l’ex-salle à manger ouverte sur l’entrée. A droite, le salon offrant une belle vue dégagée.

Avant les travaux à gauche, l’ex-salle à manger ouverte sur l’entrée. A droite, le salon offrant une belle vue dégagée.
©BlackStones




Avant les travaux, le coin WC cloisonné supplémentaire situé dans l’entrée.

Avant les travaux, le coin WC cloisonné supplémentaire situé dans l’entrée.
©BlackStones