Métamorphose d’un ancien garde-meuble en loft atypique

Agnès Zamboni
Alternance d’espaces ouverts et fermés pour cet appartement occupant les 3 derniers niveaux d’un immeuble de style industriel. Une surface brute dans laquelle les architectes d’intérieur Claire Escalon et Nicolas Lanno ont taillé, sur mesure, un lieu de vie pour célibataire.
En simples tubes et tôle d'acier laqué, les chaises signées Robert Mallet Stevens demeurent encore aujourd’hui un témoin du génie de son créateur. En plus, elles sont empilables.

En simples tubes et tôle d'acier laqué, les chaises signées Robert Mallet Stevens demeurent encore aujourd’hui un témoin du génie de son créateur. En plus, elles sont empilables.
©Fabienne Delafraye

Tout à inventer


Situé au 7ème, 8ème et 9ème étage d’un immeuble construit au XIXème siècle, le lot totalisait 140 m² avec un immense volume de 100 m² au premier niveau, doté d’une lumière traversante, offerte gratuitement par une double exposition. Murs et sols en béton brut, un volume neutre qu’il fallait cloisonner sans supprimer l’agréable sensation d’espace qui avait séduit le propriétaire. Il souhaitait une grande pièce à vivre ouverte, mais aussi des espaces privés pour conserver son intimité, une chambre d’amis et un bureau en plus d’une suite personnelle.


La baignoire de la suite principale, en îlot, offre une position stratégique pour admirer les toits de Paris. Les panneaux de la cage d’escalier, à proximité, assurent l’intimité de l’espace.

La baignoire de la suite principale, en îlot, offre une position stratégique pour admirer les toits de Paris. Les panneaux de la cage d’escalier, à proximité, assurent l’intimité de l’espace.
©Fabienne Delafraye


Place à l’espace


Le plafond de la grande pièce à vivre a été repeint en blanc pour accentuer la luminosité. Les rangements intégrés n’encombrent pas l’espace au sol et assurent l’ordre au quotidien. Ludiques et colorés, ils jouent avec l’espace comme des formes géométriques. Claire Escalon a défini un code chromatique de trois couleurs (mastic, taupe et bleu turquoise) pour animer ce lieu épuré, ponctué par la présence d’un escalier, aménagé à la place de l’ancien monte-charge. Une cloison porte-manteau cache l’entrée, tandis que les meubles (tables et sièges), rythment la grande pièce à vivre. La cuisine, sans meubles hauts, se fait discrète et s’intègre dans le volume général, coloré avec trois teintes choisies. Et un meuble, situé dans le prolongement de l’entrée, réalisé sur mesure, reprend 2 des 3 couleurs de base choisies, pour se fondre dans le décor.


Dans la chambre, tout en longueur, et dotée d’une façade complètement vitrée, la vue panoramique domine les toits de Paris.

Dans la chambre, tout en longueur, et dotée d’une façade complètement vitrée, la vue panoramique domine les toits de Paris.
©Fabienne Delafraye


Un esprit dedans-dehors


L’intérêt de ce volume résidait aussi dans la présence de plusieurs terrasses et balcons qui courent le long des façades. L’été, ils prolongent l’intérieur, notamment côté cuisine. Et la suite, au dernier niveau, avec sa baignoire en îlot offre une vue sur les toits de Paris à couper le souffle.


Pensiez-vous qu’un lieu industriel pouvait regrouper autant d’avantages et de confort, une fois retravaillé par des architectes ?


Les rangements se font discrets, à la verticale comme à l’horizontale, et s’intègrent à l’architecture d’intérieur. Un code couleur unifie l’ensemble de la décoration, mobilier et aménagements.

Les rangements se font discrets, à la verticale comme à l’horizontale, et s’intègrent à l’architecture d’intérieur. Un code couleur unifie l’ensemble de la décoration, mobilier et aménagements.
©Fabienne Delafraye


Contact :


Atelier Premier étage

Claire Escalon & Nicolas Lanno

Architecture d’intérieur et design

3, rue Victor Letalle

75020 Paris

Tél. : 09 82 46 51 71 et 06 03 69 53 94

Mail : claire.escalonlanno@gmail

www.premieretage.com


La cuisine s’intègre à l’espace avec son bloc îlot qui figure un buffet des années 1950. Un comptoir a été prévu pour les repas rapides. Les rangements, sous le plan de travail et l’évier, ont été dessinés en continuité de l’espace. L'éclairage est assuré par une très belle suspension en fil métallique dessinée spécifiquement pour le lieu par Claire Escalon et Nicolas Lanno.

La cuisine s’intègre à l’espace avec son bloc îlot qui figure un buffet des années 1950. Un comptoir a été prévu pour les repas rapides. Les rangements, sous le plan de travail et l’évier, ont été dessinés en continuité de l’espace. L'éclairage est assuré par une très belle suspension en fil métallique dessinée spécifiquement pour le lieu par Claire Escalon et Nicolas Lanno.
©Fabienne Delafraye


L’escalier en chêne est encadré dans une cage ajourée qui fait écho au porte-manteau de l’entrée.

L’escalier en chêne est encadré dans une cage ajourée qui fait écho au porte-manteau de l’entrée.
©DR


La salle de bains de la chambre d’amis étroite, joue le gain de place, avec des aménagements compacts.

La salle de bains de la chambre d’amis étroite, joue le gain de place, avec des aménagements compacts.
©Fabienne Delafraye


Un jeu de trois suspensions Beat Light de Tom Dixon éclairent la table de salle à manger.

Un jeu de trois suspensions Beat Light de Tom Dixon éclairent la table de salle à manger.
©Fabienne Delafraye