La métamorphose d’un studio de 19 m²

Agnès Zamboni
Moins de 20 m² pour ce studio où chaque centimètre, recoin ou place perdue a été exploité. La recette de l’architecte Cyril Rheims : travailler l’espace dans son volume et exploiter sa verticalité.
La porte de la salle de bains en verre sablé laisse passer la lumière, tout en conservant l’intimité de l’espace. En partie haute, les vitres totalement claires apportent un complément de lumière naturelle. Les spots d’éclairage cubiques participent au concept graphique de l’espace.

La porte de la salle de bains en verre sablé laisse passer la lumière, tout en conservant l’intimité de l’espace. En partie haute, les vitres totalement claires apportent un complément de lumière naturelle. Les spots d’éclairage cubiques participent au concept graphique de l’espace.
©Cyril Rheims


Un petit espace à réinventer



Situé au rez-de-chaussée d’un immeuble parisien, ce petit appartement, resté dans son jus pendant 30 ans, avait aussi l’inconvénient d’être très sombre avec des pièces aveugles. La lumière ne pénétrait pas dans la cuisine et la salle de bains. Meublé avec des éléments hétérogènes, l’espace au sol était réduit.



Par un jeu subtil de volumes imbriqués, l’estrade multifonction est un vrai espace de vie et de rangement polyvalent.

Par un jeu subtil de volumes imbriqués, l’estrade multifonction est un vrai espace de vie et de rangement polyvalent.
©Cyril Rheims




La méthode pour le transformer



L’architecte Cyril Rheims a évité les cloisons opaques et a recréé une salle de bains avec des parois vitrées translucides. Il a aussi exploité la hauteur sous plafond de 2,77 m, en empilant les fonctions et en créant des rangements intégrés à l’espace qui évitent de rajouter des meubles supplémentaires encombrant la surface au sol.



Le podium offre un plan de travail dessiné en biais. L’espace est simplement meublé avec des tabourets qui peuvent se glisser dessous pour libérer la zone de circulation.

Le podium offre un plan de travail dessiné en biais. L’espace est simplement meublé avec des tabourets qui peuvent se glisser dessous pour libérer la zone de circulation.
©Cyril Rheims




Un lieu ludique et pratique



Désormais le lit est placé sur une estrade dont le soubassement est composé de différents rangements. Une hauteur de 74 cm est exploitée en tiroirs, placards et boîtes. Les marches pour accéder au couchage s’intègrent à l’architecture de la chambre ouverte, de même que la penderie, grâce à un dégradé de tons de bleus. Le podium lui-même s’étend pour offrir un plan horizontal qui sert de bureau et de table de repas. La cuisine aménagée à l’opposé de l’installation précédente, profite de la lumière des deux fenêtres de la pièce à vivre. L’estrade cache aussi toutes les canalisations nécessaires à son déplacement et à sa nouvelle organisation. Un jeu de couleurs rythme l’espace, tandis que les nouveaux aménagements dessinés avec des lignes en diagonale agrandissent visuellement l’espace.



Réalisation :

Cyril Rheims


Scm Plateforme

43, rue de la Mare

75020 Paris

et 7 bis rue Hoche

34470 Pérols

Tél. : 06 21 02 95 11 et 04 34 11 24 78

Mail : ki.cyril@gmail.com

www.cyrilrheims.com



La salle de bains intègre un coin toilette avec cuvette suspendue et réservoir de chasse d’eau intégré à la cloison gain de place.

La salle de bains intègre un coin toilette avec cuvette suspendue et réservoir de chasse d’eau intégré à la cloison gain de place.
©Cyril Rheims




Le plan de travail offre une différence de niveau et de largeur qui permet un dégagement plus confortable pour circuler.

Le plan de travail offre une différence de niveau et de largeur qui permet un dégagement plus confortable pour circuler.
©Cyril Rheims




La cloison en verre sablé de la salle de bains participe à la géométrie de l’espace et à son décor en aplats de couleurs et de matières.

La cloison en verre sablé de la salle de bains participe à la géométrie de l’espace et à son décor en aplats de couleurs et de matières.
©Cyril Rheims




Avant les travaux : un espace sous mezzanine sombre et maladroitement exploité.

Avant les travaux : un espace sous mezzanine sombre et maladroitement exploité.
©Cyril Rheims




Avant les travaux : une salle de bains cloisonnée comme un cagibi sans apport de lumière naturelle.

Avant les travaux : une salle de bains cloisonnée comme un cagibi sans apport de lumière naturelle.
©Cyril Rheims




Avant les travaux : une pièce unique encombrée par une mezzanine et des meubles de complément.

Avant les travaux : une pièce unique encombrée par une mezzanine et des meubles de complément.
©Cyril Rheims




Plan 3D de cloisonnement

Plan 3D de cloisonnement
©Cyril Rheims




Plan de coupe de l'estrade

Plan de coupe de l'estrade
©Cyril Rheims




Plan de démolition

Plan de démolition
©Cyril Rheims




Plan de la cuisine

Plan de la cuisine
©Cyril Rheims




Plan des nouveaux sols

Plan des nouveaux sols
©Cyril Rheims




Plan électrique du studio

Plan électrique du studio
©Cyril Rheims




Plan du studio: les aménagements en diagonale agrandissent l’espace.

Plan du studio: les aménagements en diagonale agrandissent l’espace.
©Cyril Rheims




Plan estrade 3D. L’estrade, sculptée dans l’espace et à laquelle on accède par deux marches, offre, en partie basse, un espace de rangement.

Plan estrade 3D. L’estrade, sculptée dans l’espace et à laquelle on accède par deux marches, offre, en partie basse, un espace de rangement.
©Cyril Rheims