A Paris, un appartement rénové à la surface optimisée

Agnès Zamboni
Une chambre en plus, c’était la demande prioritaire des propriétaires qui ont confié la transformation de leur appartement aux architectes Arnaud Lenoir de l’agence BlackStones et Amandine Gomez Vaëz de l’agence AGV.
La crédence de la cuisine est revêtue de zelliges (Mosaïc del Sur) et les rangements ont été choisis dans le catalogue Ikea.

La crédence de la cuisine est revêtue de zelliges (Mosaïc del Sur) et les rangements ont été choisis dans le catalogue Ikea.
©Meero


Un espace remanié



Dans cet appartement de 80 m², situé dans le 20ème arrondissement de Paris, aucune réfection ni transformation n’avait été effectuée, depuis plus de 40 ans. Et la décoration démodée et défraîchie datait des années 1970. Pour aménager la chambre qui manquait, la cuisine a été intégrée dans le double volume de la pièce à vivre initiale, un ancien salon-salle à manger. Et la surface de la cuisine a été transformée en chambre d’enfant. L’entrée, autrefois cloisonnée, a été supprimée et son volume a été intégré à celui du salon pour augmenter sa surface et créer de nouveaux rangements. Les cloisons des deux chambres existantes ont été respectées, car le mur porteur qui divisait l’espace ne pouvait être déplacé.



La cuisine offre des rangements hauts de couleur blanche qui n’alourdissent pas l’espace ouvert sur le salon-salle à manger. Un faux plafond a permis d’intégrer les réseaux électriques et l’éclairage.

La cuisine offre des rangements hauts de couleur blanche qui n’alourdissent pas l’espace ouvert sur le salon-salle à manger. Un faux plafond a permis d’intégrer les réseaux électriques et l’éclairage.
©Meero




Place à la couleur…



Côté décoration, la modernité du design a trouvé sa place. La pièce à vivre est structurée par un grand meuble constellé de niches ouvertes et colorées pour mettre en valeur des objets de collection et des sculptures d’art contemporain. La salle de bains offre un carrelage jaune, la crédence de la cuisine s’habille de vert.



De part et d’autre de la porte d’entrée, le meuble du salon encadre la pièce. Il se termine en vestiaire avec une penderie, à droite, et un banc intégré sous un coffre à chaussures. Une porte avec partie haute en verre sépare l’espace jour de l’espace nuit.

De part et d’autre de la porte d’entrée, le meuble du salon encadre la pièce. Il se termine en vestiaire avec une penderie, à droite, et un banc intégré sous un coffre à chaussures. Une porte avec partie haute en verre sépare l’espace jour de l’espace nuit.
©Meero




…et aux rangements



Outre dans le salon, on retrouve des rangements dans toutes les pièces de la maison. La salle de bains offre un meuble haut et bas adapté aux besoins d’une famille de 4 personnes. Les chambres intègrent des dressings et des éléments de rangement de complément. Dans le dégagement, situé à côté des toilettes, une autre zone de rangement a été aménagée. Quant à la cuisine, ses trois murs ont été idéalement exploités !



Plan existant avant travaux : une pièce à vivre très grande, mais seulement deux chambres. De l’espace perdu dans l’entrée et les dégagements des chambres.

Plan existant avant travaux : une pièce à vivre très grande, mais seulement deux chambres. De l’espace perdu dans l’entrée et les dégagements des chambres.
©BlackStones




Plan du projet : des rangements structurent l’espace. Les chambres des enfants sont séparées par une zone de rangement et un coin WC. Et il y a bien trois chambres !

Plan du projet : des rangements structurent l’espace. Les chambres des enfants sont séparées par une zone de rangement et un coin WC. Et il y a bien trois chambres !
©BlackStones




Contacts :

Arnaud Lenoir, agence BlackStones

8, rue de Greffulhe

75008 Paris

Tél. : 07 86 86 37 37

Mail : alenoir@black-stones.fr

www.black-stones.fr



Amandine Gomez Vaëz, agence AGV

Tél. : 06 75 90 74 12

Mail : amandine@agv-architecte.fr



La salle à manger salon est meublée avec un rangement polyvalent sur-mesure équipé de portes en noyer et tablettes en chêne blanchi. Le fond est nappé d’un bleu Klein lumineux qui met en valeur une collection d’objets design, sculptures d’art contemporain, petits personnages, robots.

La salle à manger salon est meublée avec un rangement polyvalent sur-mesure équipé de portes en noyer et tablettes en chêne blanchi. Le fond est nappé d’un bleu Klein lumineux qui met en valeur une collection d’objets design, sculptures d’art contemporain, petits personnages, robots.
©Meero




Dans l’ancien volume du salon augmenté de celui de l’entrée, on a intégré un coin repas et un meuble de rangement qui structure l’espace.

Dans l’ancien volume du salon augmenté de celui de l’entrée, on a intégré un coin repas et un meuble de rangement qui structure l’espace.
©Meero




La chambre est meublée avec une déclinaison du système String façon longue commode avec caissons en noyer. Dressing avec portes laquées brillantes, Ikea.

La chambre est meublée avec une déclinaison du système String façon longue commode avec caissons en noyer. Dressing avec portes laquées brillantes, Ikea.
©Meero




Les chambres de la fille et du garçon, au volume plus important, ont chacune leur identité.

Les chambres de la fille et du garçon, au volume plus important, ont chacune leur identité.
©Meero




La salle de bains est habillée de carreaux de zelliges jaune (Mosaïc del Sur) et de carreaux de grès cérame (Mosa Tiles, modèle Scènes) qui imitent différentes nuances de béton gris. Le pare-douche sur mesure protège une douche intégrée à la baignoire avec trop-plein. Des niches murales larges permettent de ranger les jouets des enfants et tous les accessoires de toilette Robinetterie, Cristina Ondyna.

La salle de bains est habillée de carreaux de zelliges jaune (Mosaïc del Sur) et de carreaux de grès cérame (Mosa Tiles, modèle Scènes) qui imitent différentes nuances de béton gris. Le pare-douche sur mesure protège une douche intégrée à la baignoire avec trop-plein. Des niches murales larges permettent de ranger les jouets des enfants et tous les accessoires de toilette Robinetterie, Cristina Ondyna.
©Meero




Pour éviter de couper les carreaux ciment de forme hexagonale (Studio Beauregard) du sol de la cuisine, on a travaillé une limite irrégulière avec un effet de carrelage façon, tommettes, qui s’immisce dans le parquet de la pièce à vivre sans franche rupture. Au plafond, suspension en fil de fer Papillon chez Forestier.

Pour éviter de couper les carreaux ciment de forme hexagonale (Studio Beauregard) du sol de la cuisine, on a travaillé une limite irrégulière avec un effet de carrelage façon, tommettes, qui s’immisce dans le parquet de la pièce à vivre sans franche rupture. Au plafond, suspension en fil de fer Papillon chez Forestier.
©Meero




Avant : une cuisine rustique au volume étroit.

Avant : une cuisine rustique au volume étroit.
©BlackStones




Avant : un salon avec une entrée séparée et des portes qui encombrent l’espace.

Avant : un salon avec une entrée séparée et des portes qui encombrent l’espace.
©BlackStones




Avant : une salle de bains avec baignoire au rangement limité à une armoire de toilette.

Avant : une salle de bains avec baignoire au rangement limité à une armoire de toilette.
©BlackStones




Avant : la chambre enfant autrefois qui correspond à la chambre du garçon actuelle.

Avant : la chambre enfant autrefois qui correspond à la chambre du garçon actuelle.
©BlackStones




Avant : l’entrée avant décloisonnement.

Avant : l’entrée avant décloisonnement.
©BlackStones