A Paris, une rénovation qui valorise l’espace

Agnès Zamboni
Nouvel esprit plus convivial pour cet appartement à la cuisine décloisonnée qui a aussi gagné en luminosité. Une réalisation de l’architecte Sébastien Trapp du collectif Créateurs d’intérieur.
Après les travaux : le coin repas, gagné sur la chambre, avec une table dessinée sur-mesure par l’architecte et designer Sébastien Trapp.

Après les travaux : le coin repas, gagné sur la chambre, avec une table dessinée sur-mesure par l’architecte et designer Sébastien Trapp.
©Créateurs d’intérieur


Une ouverture sur la vie



Dans cet appartement de trois pièces de 63 m², qui a subi une rénovation complète, l’architecte Sébastien Trapp a débuté le projet par le décloisonnement de la cuisine qu’il a ouverte sur le couloir. Outre le gain de place procuré par cette première intervention qui a induit le réaménagement total de cette pièce, la démolition du mur a permis de faire rentrer la lumière naturelle. Dans la cuisine, des nouveaux rangements et un comptoir ont été ensuite réalisés sur mesure. Au sol, un béton ciré et, sur les murs, des briques de parement jointées et peintes ont donné une nouvelle identité à cet espace.



Après les travaux : des placards en MDF aux portes laquées blanc réalisés sur mesure pour optimiser l’espace et la surface de rangement.

Après les travaux : des placards en MDF aux portes laquées blanc réalisés sur mesure pour optimiser l’espace et la surface de rangement.
©Créateurs d’intérieur




Un séjour valorisé



Autre modification importante, dans le séjour, le mur de la chambre adjacente a été déplacé afin de libérer de l’espace pour la création d’un coin salle à manger. L’ensemble est désormais fermé par une porte coulissante en acier peint en noir de type industriel. Elle s’inspire des anciens ateliers. Côté meubles, la table à manger ainsi que le meuble télévision ont été réalisés sur mesure. Et la salle d’eau démodée a été complètement transformée et remodelée pour accueillir une vaste douche à l’italienne et des rangements plus pratiques. Un meuble suspendu à tiroir, en bois massif avec des portes laquées, intègre désormais deux vasques. L’ensemble est surmonté par des armoires qui se cachent derrière des miroirs, tandis que le sol est également recouvert d’un béton ciré.



Après les travaux : une grande pièce à vivre réaménagée avec un parquet à lames larges en chêne clair vitrifié. Le nouveau meuble pour la TV a été placé à gauche de l’entrée.

Après les travaux : une grande pièce à vivre réaménagée avec un parquet à lames larges en chêne clair vitrifié. Le nouveau meuble pour la TV a été placé à gauche de l’entrée.
©Créateurs d’intérieur




Une seconde étape



Dans un second temps, un coin bureau intégré a été aménagé dans l’une des deux chambres qui a aussi été meublée avec des rangements en tête de lit. Ainsi la perte d’espace dans la partie nuit a été compensée par un réaménagement plus fonctionnel beaucoup plus avantageux pour les propriétaires qui dispose désormais d’une grande pièce à vivre. 



Antinomik Design

Sébastien Trapp

Tél. : 06 89 78 56  53

Mail : antinomik@gmail.com

www.antinomikdesign.com

* Créateurs d’intérieur est un collectif de décorateurs, architectes d’intérieur, architectes DPLG (inscrits à l’ordre) et jardiniers paysagistes qui conçoit et réalise des projets d’aménagement d’intérieur en France et en Belgique.



Créateurs d’intérieur : createursdinterieur.com

architectes-interieur-lyon.com

architectes-interieur-marseille.com

architectes-interieur-aix-en-provence.com

architecte-interieur-montpellier.com

architecte-interieur-nimes.com

toulouse-architecte-interieur.com

architectes-interieur-nantes.fr

architecte-interieur-bordeaux.com

architectes-interieur-lille.fr

architectes-interieur-bruxelles.com



Après les travaux : un plan de travail et un comptoir en chêne avec un angle biseauté pour dégager de la place pour les jambes en position assise. Réfrigérateur d’esprit années 1950, de couleur pastel, Smeg. Suspensions, Muuto. Tabourets de chez Tolix.

Après les travaux : un plan de travail et un comptoir en chêne avec un angle biseauté pour dégager de la place pour les jambes en position assise. Réfrigérateur d’esprit années 1950, de couleur pastel, Smeg. Suspensions, Muuto. Tabourets de chez Tolix.
©Créateurs d’intérieur




Après les travaux : une cloison démolie et une cuisine ouverte qui profite d’une belle clarté.

Après les travaux : une cloison démolie et une cuisine ouverte qui profite d’une belle clarté.
©Créateurs d’intérieur




Après les travaux : un meuble intégrant deux vasques surmontées de deux miroirs cachant des rangements. Un éclairage intégré. Une douche à l’italienne, avec porte en verre, qui permet de profiter visuellement de l’espace. Le siphon est placé sous un banc en bois à proximité de la colonne de douche. Les matériaux (bois, grés cérame, béton) sont déclinés dans une harmonie de beiges très actuelle et chic.

Après les travaux : un meuble intégrant deux vasques surmontées de deux miroirs cachant des rangements. Un éclairage intégré. Une douche à l’italienne, avec porte en verre, qui permet de profiter visuellement de l’espace. Le siphon est placé sous un banc en bois à proximité de la colonne de douche. Les matériaux (bois, grés cérame, béton) sont déclinés dans une harmonie de beiges très actuelle et chic.
©Créateurs d’intérieur




Avant les travaux : un couloir et une entrée encombrés par des rangements ouverts.

Avant les travaux : un couloir et une entrée encombrés par des rangements ouverts.
©Créateurs d’intérieur




Avant les travaux : l’ancien séjour avant déplacement de la cloison.

Avant les travaux : l’ancien séjour avant déplacement de la cloison.
©Créateurs d’intérieur




Avant les travaux : une entrée sombre et une cuisine triste, conventionnelle et cloisonnée.

Avant les travaux : une entrée sombre et une cuisine triste, conventionnelle et cloisonnée.
©Créateurs d’intérieur




Avant les travaux : un espace limité par une cloison et un écran TV qui encombre l’espace.

Avant les travaux : un espace limité par une cloison et un écran TV qui encombre l’espace.
©Créateurs d’intérieur




Avant les travaux : une cuisine aménagée avec des placards standard sans style.

Avant les travaux : une cuisine aménagée avec des placards standard sans style.
©Créateurs d’intérieur




Avant les travaux : une salle de bains des années 1980 avec une baignoire qui prend trop de place.

Avant les travaux : une salle de bains des années 1980 avec une baignoire qui prend trop de place.
©Créateurs d’intérieur