Réorganisation d’un appartement de 78 m²

Agnès Zamboni
Une zone de jour et une zone de nuit, désormais bien définies, pour cet espace de 4 pièces transformé par des aménagements plus contemporains. Une réalisation de l’architecte d’intérieur Sébastien Trapp du collectif Créateurs d’Interieur.
Dans le séjour, table de salle à manger, Rose and Moore.

Dans le séjour, table de salle à manger, Rose and Moore.
©Cyril Lambert


Le cahier des charges



« L’objectif premier de cette rénovation était de concentrer les chambres au fond de l’appartement, en commençant par déplacer la chambre voisine du séjour. Une réorganisation de la circulation était également nécessaire, avec une modification de l’entrée, de la cuisine et de l’orientation des toilettes dans le but d’augmenter la surface de la cuisine. La seule contrainte rencontrée a consisté à supprimer une partie porteuse et à mettre en place un poteau IPN… », raconte l’architecte Sébastien Trapp.



Derrière sa verrière, la cuisine a gagné en lumière. Le couloir facilite la communication vers les chambres.

Derrière sa verrière, la cuisine a gagné en lumière. Le couloir facilite la communication vers les chambres.
©Cyril Lambert




La mission de l’architecte



L’appartement a ainsi subi non seulement une profonde rénovation, mais aussi un remodelage et une redistribution de ses espaces pour offrir une configuration optimale. « Le premier objectif était d’optimiser le séjour, qui, avant travaux ne faisait que 17 m². On a pu l’agrandir et doubler sa surface en supprimant la chambre adjacente. Et la salle à manger existante a été transformée en chambre afin de conserver le même nombre de chambres initiales. Grâce à cette opération, il a été possible de séparer l’espace nuit de l’espace de réception ». Les parties entrée, cuisine et WC, n’ont pas changé d’emplacement, mais ont été également été repensées afin d’optimiser la cuisine et d’offrir aux toilettes un accès vers le futur espace nuit. L’ancienne salle à manger, bénéficiait de deux accès, le premier a été condamné et bouché. Et un nouveau mur a été mis en œuvre pour créer un couloir. Ce mur intègre une partie vitrée afin de bénéficier de la lumière naturelle.



Chambre parentale avec papier-peint, modèle Fontainebleau chez Cole and Son.

Chambre parentale avec papier-peint, modèle Fontainebleau chez Cole and Son.
©Cyril Lambert




Un espace chambre recomposé



La petite chambre du fond intègre une salle d’eau privative séparée par des parties vitrées. Quant à la chambre parentale, elle possède également sa salle de bains, la seule pièce qui n’a pas été retouchée par les soins de l’architecte. L’étude a duré un mois et demi ; les travaux ont nécessité 4 mois.



Le sol de la cuisine est composé d’un tapis en béton ciré encadré par une large bordure de carreaux de ciment (Mosaïc del Sur). Les plinthes en miroir reflètent le décor des carreaux ciment.

Le sol de la cuisine est composé d’un tapis en béton ciré encadré par une large bordure de carreaux de ciment (Mosaïc del Sur). Les plinthes en miroir reflètent le décor des carreaux ciment.
©Cyril Lambert




Contacts :

Sébastien Trapp


Tél. : 06 89 78 56 53

Mail : antinomikdesign@gmail.com

www.antinomikdesign.com

Avec la collaboration de Créateurs d’intérieur : www.createursdinterieur.com



La nouvelle configuration de l’appartement en 3D qui met en évidence le regroupement des chambres, une zone de jour recomposée avec une communication plus fluide.

La nouvelle configuration de l’appartement en 3D qui met en évidence le regroupement des chambres, une zone de jour recomposée avec une communication plus fluide.
©Antinomik




Plan de démolition : en rouge, les cloisons abattues pour composer un double séjour, agrandir la cuisine, optimiser la salle de douche et réorienter le coin WC.

Plan de démolition : en rouge, les cloisons abattues pour composer un double séjour, agrandir la cuisine, optimiser la salle de douche et réorienter le coin WC.
©Antinomik




Plan du projet après travaux : ouverture du mur de la nouvelle chambre et de la cuisine optimisée avec des cloisons en diagonale.

Plan du projet après travaux : ouverture du mur de la nouvelle chambre et de la cuisine optimisée avec des cloisons en diagonale.
©Antinomik




Meubles de cuisine sur-mesure avec portes en médium laqué satin et prises de main intégrées. Plan de travail en granit du Zimbabwe, finition cuir. Table d’appoint, sans, pied réalisée sur-mesure dans les mêmes tons que la cuisine. Suspensions Beat, création Tom Dixon.

Meubles de cuisine sur-mesure avec portes en médium laqué satin et prises de main intégrées. Plan de travail en granit du Zimbabwe, finition cuir. Table d’appoint, sans, pied réalisée sur-mesure dans les mêmes tons que la cuisine. Suspensions Beat, création Tom Dixon.
©Cyril Lambert




Canapé et fauteuils, modèles Ottoman de Noé Duchaufour-Lawrance, Ligne Roset. Lampe Arco, création Achille Castiglioni chez Flos. Bibliothèque Stacked, chez Muuto.

Canapé et fauteuils, modèles Ottoman de Noé Duchaufour-Lawrance, Ligne Roset. Lampe Arco, création Achille Castiglioni chez Flos. Bibliothèque Stacked, chez Muuto.
©Cyril Lambert




Un espace salle à manger a été aménagé dans le nouveau séjour qui intègre trois fenêtres.

Un espace salle à manger a été aménagé dans le nouveau séjour qui intègre trois fenêtres.
©Cyril Lambert




La chambre d’une des petites filles a conservé les boiseries et corniches d’origine repeintes en blanc et mises en valeur par la couleur rose des murs.

La chambre d’une des petites filles a conservé les boiseries et corniches d’origine repeintes en blanc et mises en valeur par la couleur rose des murs.
©Cyril Lambert




A gauche, le couloir créé avec mur et baie façon atelier dans la première chambre qui était autrefois la salle à manger. A droite, le coin toilettes avec cuvette suspendue et chasse d’eau intégrée derrière un muret recouvert d’un patchwork de carreaux ciment (Mosaïc del Sur).

A gauche, le couloir créé avec mur et baie façon atelier dans la première chambre qui était autrefois la salle à manger. A droite, le coin toilettes avec cuvette suspendue et chasse d’eau intégrée derrière un muret recouvert d’un patchwork de carreaux ciment (Mosaïc del Sur).
©Cyril Lambert




La salle de douche rénovée avec bac en béton ciré et carreaux rectangulaires émaillés brillants avec biseaux désaxés.

La salle de douche rénovée avec bac en béton ciré et carreaux rectangulaires émaillés brillants avec biseaux désaxés.
©Cyril Lambert




Avant les travaux, l’ancienne salle de douche à l’espace mail agencé.

Avant les travaux, l’ancienne salle de douche à l’espace mail agencé.
©Antinomik




Avant les travaux, un salon encombré avec des petits rangements. Une décoration démodée.

Avant les travaux, un salon encombré avec des petits rangements. Une décoration démodée.
©Antinomik




Avant les travaux, une décoration hétéroclite.

Avant les travaux, une décoration hétéroclite.
©Antinomik




Avant les travaux, l’ancienne salle à manger séparée du séjour.

Avant les travaux, l’ancienne salle à manger séparée du séjour.
©Antinomik




Avant les travaux, une entrée fermée encombrée par des portes qui ne facilitaient pas la communication.

Avant les travaux, une entrée fermée encombrée par des portes qui ne facilitaient pas la communication.
©Antinomik




Avant les travaux, une cuisine avec tous les appareils d’électroménager visibles et des rangements ponctuels insuffisants.

Avant les travaux, une cuisine avec tous les appareils d’électroménager visibles et des rangements ponctuels insuffisants.
©Antinomik