Sous les toits, un duplex aux accents modernes

Agnès Zamboni
Situé dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, cet espace mansardé a été entièrement rénové par l’architecte d’intérieur et designer Joseph Grappin. Un véritable écrin de bois structuré par des lignes graphiques.
L’emplacement du piano à queue a déterminé tout l’agencement de la pièce à vivre. La charpente en bois d’origine a été décapée, poncée et peinte en noir pour créer des lignes de force et faire écho à la couleur du piano. Potence pivotante, création Charlotte Perriand en 1938, rééditée par Nemo. Parquet en douglas lasuré blanc avec remontées en plinthes murales, chez Dinesen.

L’emplacement du piano à queue a déterminé tout l’agencement de la pièce à vivre. La charpente en bois d’origine a été décapée, poncée et peinte en noir pour créer des lignes de force et faire écho à la couleur du piano. Potence pivotante, création Charlotte Perriand en 1938, rééditée par Nemo. Parquet en douglas lasuré blanc avec remontées en plinthes murales, chez Dinesen.
©Thibault d’Argent


Tout pour la musique !



Situé à l’avant-dernier et dernier étage, d’un immeuble parisien, cet appartement intégrait déjà des combles aménagés lorsque l’architecte d’intérieur Joseph Grappin a entrepris de restructurer son second niveau : il avait été précédemment rénové de façon maladroite, et n’optimisait pas réellement l’espace. D’autre part, la nouvelle intégration d’un piano à queue, dans la pièce principale de vie, souhaitée par la propriétaire musicienne, nécessitait une réorganisation totale de l’espace. L’architecte l’a totalement restructuré avec un coin cuisine, salle à manger et salon, en prenant en compte la forte présence du piano noir. Et cette couleur a été reprise pour travailler l’espace tout en contrastes avec des nuances douces et claires.  Parquet et meubles en douglas lasuré blanc s’associent au plan de travail et à la crédence en granit cachemire blanc. Le banc de la cuisine, le garde-corps et certains luminaires ont aussi été dessinés sur mesure. Tandis qu’au niveau inférieur, composé d’une entrée qui dessert trois chambres avec salles de bains, un simple coup de peinture a été effectué pour rafraîchir l’espace.



L’îlot mobile sur roulettes permet une certaine modularité de l’espace. La lampe sur mesure, dessinée par Joseph Grappin, est conçue sur le principe de l’équilibre en porte-à-faux de deux globes en opaline qui chevauchent la charpente entre la montée d’escalier et l’îlot de la cuisine. Ils sont suspendus par un fil textile noir avec un tube d’acier qui sert de contrepoids. Suspension lumineuse PH Artichoke, création Poul Henningsen éditée par Louis Poulsen.

L’îlot mobile sur roulettes permet une certaine modularité de l’espace. La lampe sur mesure, dessinée par Joseph Grappin, est conçue sur le principe de l’équilibre en porte-à-faux de deux globes en opaline qui chevauchent la charpente entre la montée d’escalier et l’îlot de la cuisine. Ils sont suspendus par un fil textile noir avec un tube d’acier qui sert de contrepoids. Suspension lumineuse PH Artichoke, création Poul Henningsen éditée par Louis Poulsen.
©Thibault d’Argent




Un esprit d’ouverture



Pour redessiner l’espace, l’architecte Joseph Grappin a décloisonné la cuisine existante, supprimé la séparation entre deux pièces pour dessiner une nouvelle volumétrie pour le salon. Il a également retravaillé la montée d’escalier et rajouté un garde-corps. Tandis que des lucarnes de toit ont été également rajoutées pour apporter un complément de lumière naturelle. Au second niveau, composé d’un plateau de 65 m², la chambre supplémentaire existante accompagnée d’une petite salle de bains a été conservée, mais sa porte battante encombrante a été remplacée par une porte coulissante à galandage pour gagner un peu de place.



Le salon s’articule autour de deux canapés qui créent un coin cosy accentué par la présence d’une cheminée à l’éthanol. Dans le linéaire des rangements de la cuisine, un plateau coulissant avec rangement offre un coin bureau gain de place et escamotable.

Le salon s’articule autour de deux canapés qui créent un coin cosy accentué par la présence d’une cheminée à l’éthanol. Dans le linéaire des rangements de la cuisine, un plateau coulissant avec rangement offre un coin bureau gain de place et escamotable.
©Thibault d’Argent




Un nouveau confort thermique



Quant à l’isolation de l’ensemble, elle a été améliorée par un doublage des murs et de la toiture sous zinc, préalablement mise à nue. La ventilation sous toiture a été également optimisée.     



Contact :

Joseph Grappin Studio


12, rue Kléber

93400 Saint-Ouen

et 77, boulevard Barbès

75018 Paris

Tél. : 01 73 55 19 46

Mail : contact@josephgrappin.com

www.josephgrappin.com



Détail du granit coloris cachemire blanc en association avec le douglas lasuré blanc. Les portes des rangements de la cuisine sont équipées de gorges et prises de main pour offrir des façades discrètes.

Détail du granit coloris cachemire blanc en association avec le douglas lasuré blanc. Les portes des rangements de la cuisine sont équipées de gorges et prises de main pour offrir des façades discrètes.
©Thibault d’Argent




Crédence et plan de travail ont été choisis dans le même matériau par souci d’harmonisation.

Crédence et plan de travail ont été choisis dans le même matériau par souci d’harmonisation.
©Thibault d’Argent




Au niveau du piano, le mur a été recouvert de granit couleur cachemire blanc en continuité avec la crédence et le plan de travail de la cuisine.

Au niveau du piano, le mur a été recouvert de granit couleur cachemire blanc en continuité avec la crédence et le plan de travail de la cuisine.
©Thibault d’Argent




Les meubles de la cuisine sont été réalisés sur mesure pour épouser la pente du toit. Ils renferment et cachent aussi la chaudière.

Les meubles de la cuisine sont été réalisés sur mesure pour épouser la pente du toit. Ils renferment et cachent aussi la chaudière.
©Thibault d’Argent