Surélévation dans le 11ème arrondissement à Paris

Jean-Luc Mellouche
Une surélévation d'un loft en plein cœur de Paris. Objectifs : un diagnostic énergétique amélioré et une consommation en chute de 30%, tout en conservant l'esprit de l'immeuble lors de la rénovation énergétique.
Surélévation en plein 11ème

Surélévation en plein 11ème
©Christophe Potet architecte

Dans un immeuble parisien déjà rehaussé, on restructure et on surélève encore… de 30 m², pour créer de nouveaux espaces : entrée, chambre, salle de bains.


Plan de l'étage supérieur.

Plan de l'étage supérieur.
©Christophe Potet architecte


Plan de l'étage inférieur.

Plan de l'étage inférieur.
©Christophe Potet architecte


Le séjour s’installe sous les combles pour s'ouvrir sur une terrasse généreuse donnant sur les toits de Paris. La nouvelle surélévation reste dans l’esprit métallique de la première : bardage vert, lignes horizontales.


A l’intérieur, la charpente métallique s’allie avec des matériaux contemporains : bois sombre, inox, Corian. Un soin particulier est porté aux détails : métallerie de l’escalier, salles de bains…


L'aménagement de la cuisine lui confère l'espace d'une pièce entière qui reste ouverte sur le prolongement du séjour.

L'aménagement de la cuisine lui confère l'espace d'une pièce entière qui reste ouverte sur le prolongement du séjour.
©Christophe Potet architecte


L'isolation thermique


On agit avant tout sur le bâti, mais aussi sur les équipements.La grande verrière ouest est complètement restructurée pour améliorer le confort d’été et faciliter son entretien : stores extérieurs, ouvrants de ventilation. L’isolation de toiture est renforcée par une double couche de laine de roche, améliorant l’isolation et l’inertie thermique.


Une ventilation naturelle traversante permet le rafraîchissement nocturne. Un poêle à bois avec complément chaudière à condensation garantit la production d’énergie globale de l’habitat. Grâce à ces dispositifs, le diagnostic énergétique remonte de 2 points et la consommation est diminuée de 30%.

 

Lieu : Paris

Programme : réaménagement d’un duplex

Surface Utile : 122 m²

Calendrier : livraison octobre 2010

Architecte : Christophe Potet

Maître d’ouvrage : privé