A Villeneuve d’Ascq, une maison en brique claire qui capture la lumière du Nord

Agnès Zamboni
Imaginée par l’architecte Mathieu Martin de l’agence Toyos Mos Moyos, cette maison de ville offre un bel équilibre entre tradition et modernité.
La façade côté jardin reprend le jeu d’ouvertures de celle située côté rue.

La façade côté jardin reprend le jeu d’ouvertures de celle située côté rue.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos


Une situation particulière



Maison mitoyenne d’un seul côté, elle possède la particularité d’être accolée sur la limite sud/ouest, et de profiter d’une allée libre d’un mètre au nord/ouest. Construction d’angle, qui ne pouvait pas s’ouvrir sur son mur pignon aveugle, la maison a trouvé son identité dans le dessin de ses ouvertures qui reprennent le vocabulaire de la lucarne : « Il s’agissait de réinterpréter de manière contemporaine la diversité de formes des ouvertures et des lucarnes répétitives animant l’enveloppe des 8 maisons mitoyennes : ovales, rectangulaires, trapézoïdales… », raconte l’architecte Mathieu Martin de l’agence Toyos Mos Moyos



La brique, matériau traditionnel du Nord, est ici revisitée pour donner un accent de modernité au projet. Côté rue, la façade de 9 mètres de long s’habille d’une multitude de menuiseries aluminium Soleal 65. Des grandes fenêtres fixes et des plus petites ouvertures dessinent un jeu de géométrie libre.

La brique, matériau traditionnel du Nord, est ici revisitée pour donner un accent de modernité au projet. Côté rue, la façade de 9 mètres de long s’habille d’une multitude de menuiseries aluminium Soleal 65. Des grandes fenêtres fixes et des plus petites ouvertures dessinent un jeu de géométrie libre.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Des ouvertures signées Technal



Les fenêtres Soleal 65 de Technal ont été choisies. Elles ont été posées en applique sur les briques pour minimiser l’épaisseur de l’aluminium. A la finesse des profilés s’ajoutent les performances thermiques des châssis vitrés, l’optimisation du clair de vitrage et des apports de chaleur et de lumière qui ont favorisé l’obtention du label BBC Effinergie. Tandis que l’effet satiné de leur teinte anodisé Purite contraste avec la couleur grise de la brique. Au rez-de-chaussée, un châssis fixe de 3,5 m de hauteur sur 1,5 m de large inonde le salon/séjour et la mezzanine. Un second niveau, c’est une fenêtre de 1,2 m de hauteur sur 3,5 m de large qui offre, à la chambre des parents, un panorama depuis le lit. Tandis que dans côté de la salle de bains, un mur vitré prolonge son volume ouvert sur l’extérieur. Et les murs ouverts des deux terrasses reproduisent le dessin des baies coulissantes Soleal, tout en respectant le règlement d’urbanisme qui interdisait, à cet étage, la pose de menuiseries. Ce choix architectural allège aussi l’impact du pignon et s’harmonise avec les lignes des différentes fenêtres.



Résonnances traditionnelles et accents résolument contemporains dessinent un bel équilibre.

Résonnances traditionnelles et accents résolument contemporains dessinent un bel équilibre.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Une réalisation primée



L’inconvénient majeur, devenu avantage, a été exploité par l’architecte qui a cadré des vues sur l’extérieur et le jardin en créant une terrasse privative au second niveau d’habitation. Et cette maison baptisée « TOI » a été récompensée par le Prix Habiter Logements Individuels-Palmarès Architecture Aluminium Technal 2017.



Contacts :

Toyos Mos Moyos : www.toyos.fr

Technal : www.technal.fr



Coin bureau donnant sur le jardin.

Coin bureau donnant sur le jardin.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




La cuisine design et graphique est dotée d’un îlot central. Les meubles blancs monolithiques contrastent avec les couleurs sombres et minérales de la crédence.

La cuisine design et graphique est dotée d’un îlot central. Les meubles blancs monolithiques contrastent avec les couleurs sombres et minérales de la crédence.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Derrière l’agencement linéaire de la cuisine qui fait office de séparation de pièce, un coin repas a été aménagé.

Derrière l’agencement linéaire de la cuisine qui fait office de séparation de pièce, un coin repas a été aménagé.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Un mur peint sculpte l’espace dans le coin bibliothèque.

Un mur peint sculpte l’espace dans le coin bibliothèque.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Dans cette maison familiale conçue pour 5 personnes, les espaces de vie, séjour-salon et cuisine sont aménagés au rez-de-chaussée.

Dans cette maison familiale conçue pour 5 personnes, les espaces de vie, séjour-salon et cuisine sont aménagés au rez-de-chaussée.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Au rez-de-chaussée, une pièce de vie ouverte ponctuée de touches de couleur.

Au rez-de-chaussée, une pièce de vie ouverte ponctuée de touches de couleur.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Le premier étage accueille les chambres des enfants, la salle de bains et un espace jeu pour les trois filles en mezzanine.

Le premier étage accueille les chambres des enfants, la salle de bains et un espace jeu pour les trois filles en mezzanine.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




La suite parentale occupe le second étage.

La suite parentale occupe le second étage.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




A l’intérieur, les parents profitent du paysage depuis la chambre et la salle de bains.

A l’intérieur, les parents profitent du paysage depuis la chambre et la salle de bains.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




Les baies vitrées coulissantes permettent une ouverture optimale de la salle de bains pour profiter de l’extérieur.

Les baies vitrées coulissantes permettent une ouverture optimale de la salle de bains pour profiter de l’extérieur.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




La suite parentale s’ouvre côté chambre et salle de bains sur une terrasse qui prolonge l’espace intérieur.

La suite parentale s’ouvre côté chambre et salle de bains sur une terrasse qui prolonge l’espace intérieur.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos




La salle de bains au design épuré donne sur une terrasse privative.

La salle de bains au design épuré donne sur une terrasse privative.
©Technal – Photo G. Guérin - Archi Toyos Mos Moyos