Trois chambres d’enfant en mezzanine

Agnès Zamboni
Avec plus d’espace pour jouer, l’intégration aisée de rangements et un gain de place au sol évident, la chambre en mezzanine est une solution pour optimiser la surface et valoriser le volume d’une pièce. Trois réalisations d’architectes pas classiques !
L’écran qui cache la mezzanine dessine une courbe douce à la façon d’un arc-en-ciel.

L’écran qui cache la mezzanine dessine une courbe douce à la façon d’un arc-en-ciel.
©Maéma architectes


Un mur d’escalade orange



Pour ce projet, une pièce de 12 m² avec une hauteur sous plafond de 2,5 m, un mur en angle et la contrainte d’une fenêtre avec partie en soupente. L’architecte Rachel Marcus de l’agence Maéma a choisi de créer une mezzanine qui disparaît derrière un écran et privilégier l’espace jeu. Le lit est posé sur un plateau suffisamment large pour permettre à l’enfant d’y rester pour lire ou jouer… et on a évité l’écueil de l’escalier en privilégiant une ergonomie adaptée à un enfant de 4 ans.



Contact :

Maéma architectes


134, rue des Couronnes

75020 Paris

Tél. : 01 43 15 42 29 et 06 76 87 12 92

Mail : maema@maema-archi.col

www.maema-archi.com



Sous la mezzanine et au-dessus du lit, priorité aux rangements avec des étagères et des bacs pratiques (Ikea) qui rappellent la couleur de l’écran perforé. Un coin bureau a été aussi aménagé.

Sous la mezzanine et au-dessus du lit, priorité aux rangements avec des étagères et des bacs pratiques (Ikea) qui rappellent la couleur de l’écran perforé. Un coin bureau a été aussi aménagé.
©Maéma architectes




Les perforations de l’écran en Médium teinté dans la masse et vernis servent de prises de main et de pied à l’enfant pour monter et descendre de la mezzanine.

Les perforations de l’écran en Médium teinté dans la masse et vernis servent de prises de main et de pied à l’enfant pour monter et descendre de la mezzanine.
©Maéma architectes




Autour du lit, de l’espace pour jouer comme dans une cabane. Les perforations permettent aussi à la lumière naturelle de pénétrer dans l’espace de la mezzanine.

Autour du lit, de l’espace pour jouer comme dans une cabane. Les perforations permettent aussi à la lumière naturelle de pénétrer dans l’espace de la mezzanine.
©Maéma architectes




Des chambres pour inséparables



L’architecte d’intérieur et designer Frédéric Malphettes a réalisé cette double chambre avec ensemble lit, armoire et bureau sur mesure. Le bloc central est un rangement avec des portes qui s’ouvrent astucieusement entre chaque marche. Les couchages sont positionnés au même niveau pour optimiser l’espace et permettre aux petites filles jumelles de dormir ensemble, selon leur souhait. Le claustra sert de support à des boîtes façon niches qui servent de chevet à chacun des couchages, dans un esprit de cabane moderne.



Contact :

Frédéric Malphettes


16, avenue Malleret Joinville

94140 Alfortville

Tél. : 06 17 75 54 56

Mail : contact@fredericmalphettes.com

www.fredericmalphettes.com



Un espace partagé par un bloc de rangement qui sert de pilier au double couchage.

Un espace partagé par un bloc de rangement qui sert de pilier au double couchage.
©Frédéric Malphettes




Dans ce projet de mezzanine, le rangement était aussi une priorité.

Dans ce projet de mezzanine, le rangement était aussi une priorité.
©Frédéric Malphettes




L’éclairage Led est intégré, avec un variateur d’intensité pour les lits et les bureaux.

L’éclairage Led est intégré, avec un variateur d’intensité pour les lits et les bureaux.
©Frédéric Malphettes




Le claustra assure aussi l’intimité de l’espace couchage tout en laissant passer la lumière naturelle.

Le claustra assure aussi l’intimité de l’espace couchage tout en laissant passer la lumière naturelle.
©Frédéric Malphettes




Façon Rubik’s Cube



Au départ, il s'agissait de transformer un espace de 6,60 m x 5,50 m avec 3,50 m de hauteur faisant partie d'un appartement haussmannien. Ce volume était occupé par une chambre parentale, une très petite chambre d'enfant attenante desservie par la chambre des parents, une salle de bains et des toilettes séparées. A la demande des clients, l’architecte Flora Auvray a transformé cet espace en 3 chambres pour enfants avec une mezzanine pour chacune, une salle de bains, une lingerie et des toilettes, avec pour chaque chambre, un couchage fixe + au moins un couchage d'appoint, du rangement, un bureau.



Le budget étant limité, il a fallu trouver des solutions astucieuses comme, par exemple, laisser la structure apparente et jouer sur le côté industriel de celle-ci.



Contact :

Flora Auvray


6, rue de Vienne, 75008 Paris

Tél. 01 55 30 02 26

Mail : floraauvray@gmail.com

www.florauvray.com



Ces 3 chambres avec mezzanines sont imbriquées les unes dans les autres et complétées par une salle de bains buanderie.

Ces 3 chambres avec mezzanines sont imbriquées les unes dans les autres et complétées par une salle de bains buanderie.
©Flora Auvray




L’ensemble des mezzanines chevauchant les chambres forme une sorte de Rubik’s Cube.

L’ensemble des mezzanines chevauchant les chambres forme une sorte de Rubik’s Cube.
©Flora Auvray




Une structure assez complexe de poutrelles métalliques a été mise en place pour qu'aucun point d'appui ne touche le sol. Toutes les charges sont reportées sur les murs porteurs extérieurs. Un travail de titan, quand on pense qu’il a fallu monter les poutrelles à pied par un petit escalier de service jusqu’au 4ème étage ! Les poutrelles ont ensuite été soudées et boulonnées sur place.

Une structure assez complexe de poutrelles métalliques a été mise en place pour qu'aucun point d'appui ne touche le sol. Toutes les charges sont reportées sur les murs porteurs extérieurs. Un travail de titan, quand on pense qu’il a fallu monter les poutrelles à pied par un petit escalier de service jusqu’au 4ème étage ! Les poutrelles ont ensuite été soudées et boulonnées sur place.
©Flora Auvray




Les cloisons ont été réalisées avec des plaques « Greenline » de Fermacell, qui absorbent et neutralisent durablement les particules nocives présentes dans l’air ambiant. Peintures de chez Farrow and Ball.

Les cloisons ont été réalisées avec des plaques « Greenline » de Fermacell, qui absorbent et neutralisent durablement les particules nocives présentes dans l’air ambiant. Peintures de chez Farrow and Ball.
©Flora Auvray




Détail de la structure de la mezzanine.

Détail de la structure de la mezzanine.
©Flora Auvray




Pour donner de la lumière dans le couloir, une petite verrière d'atelier a été installée en fond de couloir.

Pour donner de la lumière dans le couloir, une petite verrière d'atelier a été installée en fond de couloir.
©Flora Auvray




Les garde-corps ont donc été réalisés en serrurerie traditionnelle. Le revêtement de sol a été choisi très mince pour éviter de perdre de la hauteur. Il s’agit de revêtement vinylique en lames Simplay Acoustic Clic Paneel de chez Objetflor.

Les garde-corps ont donc été réalisés en serrurerie traditionnelle. Le revêtement de sol a été choisi très mince pour éviter de perdre de la hauteur. Il s’agit de revêtement vinylique en lames Simplay Acoustic Clic Paneel de chez Objetflor.
©Flora Auvray