A Ibiza, une finca ultra contemporaine

Agnès Zamboni
Avec son dégradé de bleus qui dialoguent avec la mer, cette maison rénovée par l’architecte d’intérieur et designer Oscar Ono de l’agence Numéro 20 est repartie pour une nouvelle vie.
Les teintes dominantes du mobilier d’extérieur s’accordent avec celle de l’eau de la piscine.

Les teintes dominantes du mobilier d’extérieur s’accordent avec celle de l’eau de la piscine.
©Francis Amiand


Qui est Oscar Ono ?



Depuis environ 10 ans, Oscar Lucien Ono rend hommage aux arts décoratifs du XXème siècle et ses acteurs, comme Pierre Chareau qui réalisait des intérieurs sur mesure, avec la collaboration des grands éditeurs de design, de tissus d’ameublement, des antiquaires et des galeries d’art, situés notamment dans le VIème arrondissement de Paris. Son agence Numéro 20, dont le nombre choisi évoque l’harmonie, l’équilibre, l’exigence et l’intuition, développe un style qui combine éclectisme, raffinement et élégance. L’utilisation de matières nobles comme le bois, le cuir, le marbre, la laque, le bois verni, le métal… travaillées de façon moderne, est l’une des singularités de son style. D’esprit Rive Gauche et luxe parisien, son inspiration se décline dans des lieux diversifiés, hôtels, résidences privées, restaurants et bars chics, avec une clientèle internationale. En 2019, il a remporté le prix « Talents du Luxe et de la création », dans la catégorie Originalité.



Les matières et couleurs de salle à manger d’extérieur abritée se fondent dans l’environnement.

Les matières et couleurs de salle à manger d’extérieur abritée se fondent dans l’environnement.
©Francis Amiand




Une habitation intégrée



Rénovée une première fois dans les années 1970, par l’architecte d’origine norvégienne Rolph Blakstad, qui a participé, à cette époque, à l’engouement pour Ibiza, cette ancienne ferme typique de l’architecture locale insulaire a abandonné tous ses attributs rustiques, mais conservé ses lignes simples. Indigo, turquoise, bleu Klein, outremer, un camaïeu de teintes, entre mer et ciel, a été choisi pour habiller ce lieu paradisiaque, au nom évocateur. Ouverte sur l’extérieur, la Villa Cielo offre une vue à couper le souffle sur les collines de Sant Josep et sa forêt de pins. La beauté de la nature environnante a fortement influencé sa décoration créant un lien avec tous les éléments du paysage. 



A gauche, l’escalier suspendu flotte dans l’espace. Ses marches aériennes et graphiques, adossées au mur d’échiffre, offrent un effet sculptural accentué par la théâtralité du luminaire. A droite, le lambris de la chambre composé de tasseaux de bois présente une composition créative qui fait écho aux luminaires.

A gauche, l’escalier suspendu flotte dans l’espace. Ses marches aériennes et graphiques, adossées au mur d’échiffre, offrent un effet sculptural accentué par la théâtralité du luminaire. A droite, le lambris de la chambre composé de tasseaux de bois présente une composition créative qui fait écho aux luminaires.
©Francis Amiand




Un espace sublimé



Avec ses ouvertures qui cadrent des tableaux sur la partie ouest de l’île et sa grande pièce à vivre centrale qui embrasse le site, cette maison s’harmonise parfaitement à l’environnement. Oscar Ono a cherché à dessiner un espace fluide où les murs s’effacent devant la mer, le ciel et les arbres. Le mobilier, lui-même, dessine des formes courbes et sensuelles, en osmose avec la douceur du climat !



Contact : www.maisonnumero20.fr



La forme organique du salon répond à celle de la piscine extérieure.

La forme organique du salon répond à celle de la piscine extérieure.
©Francis Amiand




La chambre communique directement avec la terrasse, grâce à des baies vitrées à ouverture totale.

La chambre communique directement avec la terrasse, grâce à des baies vitrées à ouverture totale.
©Francis Amiand




La construction de forme cubiste affiche une modernité insolente.

La construction de forme cubiste affiche une modernité insolente.
©Francis Amiand




Le salon d’extérieur est structuré par un muret maçonné immaculé et traversé par l’œuvre « Ray of Light » de Solène Eloy, réalisée à la feuille d’or (L’Atelier du Mur).

Le salon d’extérieur est structuré par un muret maçonné immaculé et traversé par l’œuvre « Ray of Light » de Solène Eloy, réalisée à la feuille d’or (L’Atelier du Mur).
©Francis Amiand




Dans la cuisine, le marbre Black Horse répond à la minéralité du site. Tandis que les luminaires, en laiton doré, évoquent les rayons du soleil.

Dans la cuisine, le marbre Black Horse répond à la minéralité du site. Tandis que les luminaires, en laiton doré, évoquent les rayons du soleil.
©Francis Amiand




Les canapés de forme circulaire invitent à la convivialité. Les poutres du plafond, peintes en blanc, s’intègrent dans le nouveau décor tout en témoignant de l’origine rurale de la construction.

Les canapés de forme circulaire invitent à la convivialité. Les poutres du plafond, peintes en blanc, s’intègrent dans le nouveau décor tout en témoignant de l’origine rurale de la construction.
©Francis Amiand




A gauche, Oscar Lucien Ono a choisi le bleu pour donner une nouvelle identité à cette maison précédemment rénovée. A droite, la table de la salle à manger au piètement évoquant une dentelle géométrique laisse passer la lumière.

A gauche, Oscar Lucien Ono a choisi le bleu pour donner une nouvelle identité à cette maison précédemment rénovée. A droite, la table de la salle à manger au piètement évoquant une dentelle géométrique laisse passer la lumière.
©Francis Amiand




A gauche, la console recouverte de feuilles d’or présente un piètement évoquant la forme de gros galets. A droite, le mur de la douche est recouvert d’un marbre posé à livre ouvert, aux tons émeraude.

A gauche, la console recouverte de feuilles d’or présente un piètement évoquant la forme de gros galets. A droite, le mur de la douche est recouvert d’un marbre posé à livre ouvert, aux tons émeraude.
©Francis Amiand